最低调的瑞士首都

返回 >
360

伯尔尼

最低调的瑞士首都

说到瑞士,无人不晓联合国总部日内瓦,国际奥委会所在地洛桑,但是却鲜有人闻瑞士首都伯尔尼。伯尔尼既是“熊城”,又是“泉城”,还是“表都”,但是其最主要的身份却是“首都”。

美丽的中世纪古城

伯尔尼是一座真正意义上的欧洲古城,她包含了一切你对古城的想象与诉求。讲求传统的本地人、古老的建筑群、宏伟的缺乏现代修饰的古朴大教堂、蜿蜒穿过整座城市的碧蓝的河流。

1398323916676p18m99gue41ji17lu17uv351rifb
游走在瑞士的四个周末(下)
@乌斯基
#令人难忘的红顶古城#

@乌斯基 阿勒河环绕下,红色屋顶的城市,绝美。一定要爬到大教堂的钟楼顶上,那一片绿色映衬下的红色会让你终生难忘。

伯尔尼
1369409779811p17rbir8s79hde9rklk9011j79i
呼吸瑞士-SwissWonderland
@Alien
#历史最悠久的市场街#

@妖月小柒 穿越时钟塔门洞的大街两侧延伸着长达六公里的罗马式拱廊,堪称世界上最长的购物长廊,是作为世界文化遗产的老城有又一大个性所在。

伯尔尼

古城内标志性建筑

古老的时钟塔,直插云天的阶梯大教堂,带有文艺复兴时代风格的联邦议会大厦,爱因斯坦故居,或许这些并不能完全代表伯尔尼的精髓,但仅仅这些,也足够体现出伯尔尼非同一般的魅力。

1398323858750p18m99gue4a0i1hvh1q1uti21lld5
游走在瑞士的四个周末(下)
@乌斯基
#古老的时钟塔#

@妖月小柒 钟楼始建于12世纪,楼台下有四幅已染上烟灰色的古画,绘着贵族狩猎黑熊和修建城市的场景。钟楼上有一组多功能的天文钟,除了显示时间、季节、星象之外,还会有报时表演。
每逢敲钟时,约三层楼高的钟顶上就会有一个小人摇摇晃晃走出来,用锤子敲打头上的钟,报出时间,同时,钟面下方又有“时间老人”挥动手中琵琶,一只公鸡打鸣拍翅,一对小熊像走马灯似的鱼贯而过,整个表演非常奇妙有趣。

伯尔尼钟楼
1398427572411p18mccem5g1mon1o421heh1gp010j92
游走在瑞士的四个周末(下)
@乌斯基
#老城最高的阶梯大教堂#

@蝉小队 大教堂始建于1421年,花费了近一个世纪才完成。19世纪末,又在教堂顶上修建了高度为100米的尖塔, 使之成为瑞士最高的教堂。这是座哥特式的大型建筑,正面有著名的《最后的审判》浮雕以及15世纪时的彩绘玻璃。
教堂内有一架由5404根铜管建成的管风琴,为瑞士境内最大的管风琴。此外,顺沿教堂内254级台阶的螺旋式楼梯,可以来到教堂中部的瞭望台。

伯尔尼阶梯大教堂
1354971328685p17dt98gio1lql1s35vfj1mo211rkq
2012中欧自驾II—山水之国瑞士
@reggae烁
#绿色圆顶的联邦议会大厦#

@蝉小队 与大教堂相对应的是带有文艺复兴时代风格的联邦议会大厦,那绿色的圆顶,高高突出在老城区一片红瓦房顶之上,十分高贵。

伯尔尼联邦议会大厦
Einsteinhaus#爱因斯坦故居#

@蝉小队 可以说爱因斯坦在伯尔尼度过了他一生中科学创造的高峰期。而爱因斯坦也对伯尔尼怀着深厚的感情,认为那是他一生中最幸福的岁月。所以大多数伯尔尼人说起爱因斯坦,都流露出难掩的自豪感。
在伯尔尼,除了有爱因斯坦的小屋外,还有爱因斯坦博物馆,这里有爱因斯坦的生平介绍,还有很真迹手稿和书信。

伯尔尼爱因斯坦故居

泉之城

老城区有11座16世纪的喷泉柱矗立在街道的中央,所以伯尔尼也被称为“泉城”。通常在鲜花环绕的喷泉池上有一个精心装饰的雕像柱,柱顶是些动物形象或寓言故事,有勇士和传说中的英雄等。

1402833544034p18qfm9mdgssmd5612jru9fui16
带妈妈去瑞士 6日8城深度自助攻略(2)(2)
@爱旅行的瑷小麟
#最著名的食人魔喷泉#

@妖月小柒 那些建于16世纪的街心喷泉,有的表现的是英雄人物,有的则是恐怖的魔怪。这些喷泉形象多样,每个泉都有泉柱塑像,泉水从雕塑的柱石中潺潺流出,而这里的每一个雕塑都讲述着一个传说、一个童话,形象生动,引人入胜。

伯尔尼钟楼
1361135149299p17jkvk8681fa65jj34n126a1snt2
Feb. 穿越冬季(6)
@Agnes_求静心
#晶莹剔透的泉水#

@蝉小队 这些有趣的喷泉遍布整座城市的大街小巷,涌出的都是纯天然泉水,所以无论是旅行者还是当地居民,都可以随时取用。

伯尔尼钟楼

熊之城

Bern在德语中是“熊”的意思。据说建城初期这里常有熊出没,所以城市也就以熊(Bern)命名了,熊也就成了伯尔尼的城市标志。伯尔尼有个熊苑,圈养熊供人们观赏,熊的标志也随处可见。

1379121629959p184d0ru9q14lhthi1aaq4bi1s023
精灵之城-瑞士
@Ellen的拉普达王国
#真有熊熊居住的熊苑#

@蝉小队 市内有一个著名的熊苑,从15世纪就开始养熊,有时还有熊的表演,现已成为伯尔尼的著名标志。
@Ellen的拉普达王国 伯尔尼街道中央便有熊熊可以观赏,熊熊们居住在河流边,当然与街道用铁丝网隔开。

伯尔尼熊苑
1390828606742p18f9td2m61sb995p1rd615dd1kpm15
【三国演义】法兰西+瑞士+意大利
@马小诗stina
#熊城特色的街边艺术#

@蝉小队 另外,老城里最热闹的Bärenplatz熊广场,还经常能看到以熊为主题的街头艺术。

伯尔尼钟楼

钟表之城

一直以来,伯尔尼都以钟表制造业著称于世,有世界“表都”之称。钟表商店比比皆是,走在伯尔尼大街上,犹如漫游在钟的海洋,表的世界,到处都是醒目的钟表广告。随意走近一家钟表店,橱窗里陈列的钟表就足以使人眼花缭乱。

Bernclock#以钟表制造业著称于世#

@蝉小队 提起伯尔尼,恐怕所有人都会下意识地想到手表。的确,手表几乎已成为伯尔尼的某种象征,这也是伯尔尼人最值得骄傲和自豪的事。手表为伯尔尼不仅带来了无尽的商机,也为伯尔尼带来了至上的荣誉。

伯尔尼钟楼

伯尔尼旅行贴士

#交通指南#

查看地图就能发现,伯尔尼位于瑞士的中心地带。小城内虽然没有机场,但到瑞士境内的任何一个景点或城市都非常方便,要到达欧盟境内的主要城市也不困难。从这里到巴黎或法兰克富只要4小时,到米兰只须3.5小时。

#旅行季节#

到伯尔尼的重点一是游览中世纪风貌的古城,二是看看饲养着该城标志动物的“熊苑”,所以一年四季都适合旅行。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 乌斯基
  • Alien
  • reggae烁
  • 爱旅行的瑷小麟
  • Agnes_求静心
  • Ellen的拉普达王国
  • 马小诗stina