初行敦煌必读的旅行手册

返回 >
360

敦煌速览

初行敦煌必读的旅行手册

“敦,大也;煌,盛也”,敦煌,古代中国丝绸之路上的咽喉重镇,如今以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,遍地的文物古迹与两座关城一起诉说着千年的历史。

东线:沙漠奇迹游

敦煌旅游有他的特殊性,一般是分东线与西线来走,东线交通方便,是敦煌最著名的沙漠奇迹与文化奇迹。

1351138637720p17ab25enr1odlpr52s51o2fjema
重走青春—兰州行至北疆的16天里
@Nemo
#鸣沙山#

@slowlywind 在寸草不生、满目荒凉的沙漠,清泉与沙漠是难以共存的。不可思议的是鸣沙山与月牙泉却能“山泉共处,沙水共生”,这就是大自然的神奇造化。 月牙泉的一泓碧水如温婉情人含笑眼眸,千百年来与鸣沙山相守相望、不离不弃。这盈盈一水间,脉脉不得语的意境,给身临其境的我一种莫名的感动。

敦煌鸣沙山
1376496261859p181up2tvipid1ofl1rattfl1k70i
夜逛敦煌--莫高窟---月牙泉---鸣沙山
@小黑摄影1969
#月牙泉#

@slowlywind 一轮新月静静地躺卧在沙漠的怀抱之中,清澈平静,引来清风徐徐。尽管风啸沙汐,但泉水依然清碧粼粼,静谧而安祥;就像天空的镜、沙漠的眼,一往情深地映照着鸣沙山,千百年而不变。 这就是月牙泉。
@Yes?No-No 鸣沙山,月牙泉,天作之合,犹如粗犷刚毅的男子拥抱着一位柔情似水的女子一般。看来,这里也应该是个情定终身的好去处。

敦煌月牙泉
1401005592228p18op71jjurbd1ejhodj99f10je2
一路向西,领略敦煌大漠豪情
@青仔
#莫高窟#

@slowlywind 打开一扇又一扇石窟的大门,就如同拨开堆积已久的历史沉云,在这里可以聆听到沉重的历史足音,目睹到鲜活的历史画卷,人类文明的发展进程,在栩栩如生的塑像和壁画中得以完美的重演。
@TINTIN-猫先生 对敦煌壁画的溢美之辞,在这里不必累赘,对敦煌遗书的外流也不用扼腕再三。来这里寻求的是心里的慰藉,是一份牵挂。佛经和壁画都是为了宣扬佛法,普度众生的,既然是众生,又何必计较他生于哪家,哪国? 敦煌文物的流失不应该把责任归因于任何个人,那是历史对整个中国的嘲讽。

敦煌莫高窟

西线:边塞遗迹游

与东线令人惊叹不同,西线更多的是给人感叹,千年前辉煌一时的关城、长城如今只剩断壁残桓,“西出阳关无故人”、“春风不度玉门关”,这种苍凉感不是身临其境是不能感受的。

1378907451842p1846kj7i51asg1auje4stsp136b5
西出阳关
@清池涵月
#阳关#

@帝都吃货锅包肉 千年前那些镇守边关的将士、官员,行走丝绸之路的商人驼队,劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 很多人抱怨说这些著名关城没什么可以看的,要么人造要么就剩下土堆,亲,阳关始建于汉武,衰落于宋元,你现在想看什么!
@高小掰 大漠的寂寥与悲伤走到这里才能深深切切体悟,回首望望,我在河西走廊的一切就像一场梦,炫目的光与清冷的风都像是幻影。人生难得有这样一段日子——有酒有肉有朋友,有笑有醉有哀愁。

敦煌阳关
1395421674823p18jiplhndprb7d01djkbrj1m8d
未见蓝天白云的敦煌游
@二麦会朝着你的方向努力
#玉门关#

@Yes?No-No “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”一首诗勾勒出了一幅带点小忧伤的画面。也正是此诗中那悲壮苍凉的情绪,引发无数人对这座古老关塞的向往,毕竟,这座城关,经历过太多的历史变迁,曾经的关城,如今只留得它独自在此,继续着自己早已完成的使命。

敦煌玉门关
52ba2e43-4d81-4637-a487-c7335eb5f8e5
丝绸之旅
@如意-Zoe
#汉长城#

@青仔 汉长城遗址,修筑于汉武帝时期,算算也距今2000多年的历史了,满身岁月的印记,饱经沧桑,风沙残噬,置身于此,历史赫然眼前。

敦煌汉长城遗址
1365841779416p17o1806o9823amdser6mphkvf
河西走廊.四月行
@瓶儿里的枫叶刀市
#河仓城#

@奇葩小巨蟹 疏勒草原,夏季会很漂亮!在至高点往远处看,两边不同的风景!一边是疏勒河,一边是荒芜的草原!可能是由于知名度较小,来的人不是很多 ,难得一方净土!保存比玉门关完整很多!

敦煌河仓城
1350887031749p17a3i52hfruiplsducm09fn7l
西部大环游
@战斧式扣蓝
#雅丹魔鬼城#

@青仔 在去往雅丹的沿途,让你真正领略到什么才是大漠戈壁的胸怀及豪情。车子疾驶,眼前是无限的开阔壮观,一首音乐,静静享受,此刻让人是如此的释然,放佛身处莫高窟壁画中描述的佛国极乐净土世界,竟然找不到一丝大漠特有的苍凉与寂寞......
@张胤laji92454 丝绸古道上最大的天然地标。这里看不见一草一木,到处是砺石沙海和黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,在这里雕成错落有致的岩沙奇异形体。

敦煌雅丹魔鬼城

娱:骑着骆驼唱着歌

虽然位处大漠戈壁,但是敦煌的娱乐项目也一点不少,户外的骑骆驼、滑沙、沙漠四驱车、滑翔机,室内的《敦煌神女》大型杂技表演,一定不会让你觉得无聊。

1346556882511p1762glhse1m971mbg1n7t18f91cq77
大西北体验
@张佳群D_L
#沙漠露营#

@Yaree 一个字,好玩。到了后先坐沙地摩托冲沙山,看夕阳,烧烤,看星星,侃大山,到两点多才休息。认识了几个较晚升起的星座,也清楚看到昂宿星团。
@小缪要做航海旅行家 在敦煌的青旅可以报名鸣沙山沙漠露营活动,450一人一晚,包括:青旅接送往返鸣沙山、骑骆驼进出鸣沙山后山露营地(不在景区内)、烤肉(鸡翅+羊肉)、泡面、啤酒或者汽水、帐篷、睡袋、篝火晚会。在带队师傅搭帐篷的时候可以爬沙丘看日落,等看完日落,师傅们都搭好了帐篷烤好了肉,还有音响麦克风以供美餐后的篝火晚会等娱乐,一定要试试!!

敦煌鸣沙山
1346938799222p176drkbqn952fhve3s1sbo1h4j2c
小脚丫的2012--青海,甘肃边走边看
@晴天v宝宝
#敦煌神女表演#

@小缪要做航海旅行家 我都看傻了!那飞天就飞过来飞过去的!可精彩呢!可以说是中国杂技界的艺术珍宝!除了好看、惊险以外,故事情节也要让观众感动。

1346938574961p176drkbqn1of11t6bqv6h7n1i3l1v
小脚丫的2012--青海,甘肃边走边看
@晴天v宝宝
#骑骆驼#

@TINTIN-猫先生 我觉得骆驼骑起来比马舒服多了,晃晃悠悠的,步调一致而平稳,夹在驼峰中间很有安全感。不过,前提是不要让他跑起来,骆驼一看就是慢性子,慌不得,那一慌了跑起来可是比马颠多了,像是吃醉了酒的马,那真是能把你的七魂六魄都吓没了。

食:天上龙肉,地上驴肉

一般说起北方的美食,无外乎牛羊肉与高甜度的瓜果,四方游客及各地民族汇聚的敦煌,有着美味的牛羊肉与瓜果葡萄之外还有另一样特色——驴肉黄面!这些都要吃吃看哦!

1397886149660p18ls83euvchv1bj415r7kul1bfo4
迷西
@Yxin
#沙洲夜市#

@slowlywind 夜幕降临后,沙洲夜市一下子热闹了起来。街上摆满了桌子,周边的烧烤炒菜、风味小吃小摊吸引着来自各地的游客,人们从四周汇聚到这里,喝酒聊天吃夜宵,整个夜市显得很是热闹熙攘。

敦煌沙洲夜市
1348400132444p177pe4m1v15v1qbr75r1v0bomp21
西之北
@_-Hanna-_
#驴肉黄面#

@小缪要做航海旅行家 传说中天上龙肉,地下驴肉,驴肉黄面是敦煌的一大特色美食,满大街的驴肉黄面,而顺张驴肉黄面馆的,就是享誉敦煌城的酱驴肉黄面代表。
@请勿回望 非常好吃的顺张黄面馆躲在一条小巷子里,但是不难找,知道大致方向走走就看到了,黄面有劲道,拌上卤汁很好吃,驴肉非常香,这顿很满足!

1397886139395p18ls83euv1hrl1qkj14rc56e1jci2
迷西
@Yxin
#烤全羊#

@小缪要做航海旅行家 虽然烤全羊是新疆地区的特色美味,但是在里新疆很近的敦煌,烤全羊也是值得一试的,一般一只烤全羊的价格在1200块左右,够12人吃,所以如果人多,去吃一次烤全羊会非常爽,我们几乎在羊上来的15分钟里没有一个人讲话,都拼命地啃着羊,太好吃了!

1348400305563p177pe4m1v1vj23ss1itf10hlr1v2s
西之北
@_-Hanna-_
#各色瓜果#

@裔yiyiyilanlan 在附近摊位尝了当地的西瓜、哈密瓜补水,那里的哈密瓜好多种,不过不管哪种都齁(hou念一声,不知道字对不对)甜齁甜的。价格是按瓜的品种分的,15元、20元、25元每个不等,按个卖的。同一品种的瓜的个头大小基本上均匀,也没啥挑的。

敦煌旅行贴士

#行程安排#

敦煌建议排2~3天时间,一天东线、一天西线、因为东线西线的两天行程都会比较累,因此建议多预留半天时间休息调整,体验一次沙漠露营,吃一次烤全羊,逛一次沙洲夜市。

#旅行季节#

5-10月是敦煌旅游的旺季,期间的门票、住宿价格都会翻倍,特别是五一、十一假期期间,建议5-10月中避开黄金周及公共假期的时间来敦煌旅游,相对没有那么拥挤。

#交通指南#

去敦煌最佳的交通就是火车,虽然一般需要十几个小时,但时间很好,都是傍晚上车,第二天上午到达敦煌,若乘火车到敦煌可以在兰州站或是西安站中转。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Nemo
  • 小黑摄影1969
  • 青仔
  • 清池涵月
  • 二麦会朝着你的方向努力
  • 如意-Zoe
  • 瓶儿里的枫叶刀市
  • 战斧式扣蓝
  • 张佳群D_L
  • 晴天v宝宝
  • Yxin
  • _-Hanna-_