一场与流沙的光影约会

返回 >
360

大漠摄影

一场与流沙的光影约会

大漠地区虽然不像湿润地区那样绚丽多彩,但如果运用好光影角度也能呈现出独特的色彩与画面。

准备篇·先动脑再动手

如果真心想要拍一张大漠风光大片,那么比起抓起相机随便盲拍,以下几点希望你能多思考下:

1351138637720p17ab25enr1odlpr52s51o2fjema
重走青春—兰州行至北疆的16天里
@Nemo
#场景选择#

@蝉小队 如果是近景拍摄就需要选择纹理清晰、干净而有质感的地方和角度。中景则需要选择纹理清晰、沙脊线条明暗相衬且韵律感十足的地方。大景则要选择站在一个制高点上,沙漠层峦叠嶂、视野非常开阔。

1346173457242p175n2vighdmn11m5u3puejmg08
走吧,去西北追逐
@戴阿迪
#天气的选择#

@蝉小队 沙漠拍摄人像最好选择晴天。晴天的沙漠纹理清晰,层次分明,尤其是会出现其独有的色彩。

1347268059648p176nmpvec1271nht1p521h2g10lv1b
带上老妈游西北
@裔yiyiyilanlan
#用光的选择#

@蝉小队 沙漠里唯有日出后一小时和日落前一小时,才是拍摄的最佳时机,而且主要用侧光,侧逆光来拍摄。因为这个光线下的角度是沙漠纹理最清晰、质感最好、明暗层次最丰富、色彩变化最多的时候。

1370250694686p17s4ksdfstjr1k9e1m8k155u1p4i3
西行漫记 随遇而安
@颖小艾
#构图的选择#

@蝉小队 在沙漠里摄影,除主体焦点之外沙漠作为环境当然要体现出其特征。所以拍近景和中景的时候要尽量舍去天空。沙漠里拍摄最适合点线面结合的构图方式。

4b83fa3c-5321-4124-a3ef-a3add8ee261c
敦煌之行
@谢中慈
#人像服饰的选择#

@蝉小队 首选白色服装啦,白色不但自身显得圣洁、纯真,而且在暖色的沙漠非常醒目。其他色彩明快的服饰也不错,主要还是看表现的主题和个人喜好。

实战篇·到底该怎么拍

以上条件都想清楚之后,选择好之后,就是实拍了,但是具体用什么样的角度、站什么样的位置、用什么样的构图也是一个问题:

1399430185287p18na8ji3s55fak75o170nhuna
//Rene见世界// 毕业旅行 去唐朝
@Rene
#低角度拍摄纵深感#

@蝉小队 在拍摄时,我们可能遇到大片的沙丘起伏、毫无规律,那么就需要筛选出一个简单、规整的线条;如果远景没有合适的线条,那可以从脚下入手,运用低机位拍摄,并用长焦虚化远景的杂乱,凸显前景线条美。

1377595526230p182vhf31eudp1r7h21b1a6ks2
三千里的丝路,三万声的驼铃—甘肃青海(1)
@Max清歌
#站在高点拍摄远景#

@蝉小队 沙丘的形态是多种多样的,线条也是有零有整的。想要拍到优美的线条可以站在一个较高的沙丘上,这样可以看到沙漠全景。

1395738161112p18js7f6kdqjo1kre1j0b1qpd16jq6
醉美西北向北-额济纳
@薏菱morrow
#运用剪影让沙漠更简洁#

@蝉小队 剪影的拍摄适合在日出前和日落后,天边还留有一抹暖色的时候。因为这时的天空颜色是由暖向冷过渡的,让天空看起来有层次。

题材篇·有哪些值得拍

茫茫大漠,若只是拍沙丘自然会显得单调乏味,那么以下这些题材或许会丰富你的大漠光影大片:

1381824288406p186ti4dclof714f736q19p71tvb1m
一路西行-西藏、青海、敦煌。
@-鳶-飛唳天
#日出与日落#

@蝉小队 沙漠中最美的就是日出日落的场景,建议住在景区附近,争取第一批进入景区或最后一批离开景区拍摄。

1365857477670p17o1n690j11mc1qbg4n31so9ne52
从春走到夏,从夏走到冬,清明行敦煌
@帝都吃货锅包肉
#骆驼#

@蝉小队 “沙漠绿洲”骆驼永远是大漠里不可缺少的主角,虽然他们个体很大,但大多还是很温顺听话的,不妨靠近一点,来一张近距离“萌”照吧!

1381824636873p186tij5t8a0o1p367ul1kt1lbck
一路西行-西藏、青海、敦煌。
@-鳶-飛唳天
#古装人像#

@蝉小队 或许是受《东邪西毒》的影响,蝉君始终觉得这种大漠古装照,总是带着大漠孤烟、长河落日的氛围,你还记得沙漠中的茅屋和从东边来的剑客么?

大漠拍摄必备物品

#防沙套#

不仅可以防止沙子进入到鞋里,更可以保护双脚不被沙漠的沙子烫伤。

#指南针#

在沙漠里除了高低起伏的沙丘就很难有其他的参照物了,而且沙丘变幻莫测,易迷路,所以佩戴一个指南针是必须的。

#相机防尘罩#

在沙漠拍摄时最需要注意的就是相机的防护,可以用透明度高、密封好的袋子把相机装起来,来防止沙尘。

#目镜#

一般在沙漠可以准备两种眼镜,一个是防风沙的护目镜,一个是防紫外线的太阳镜;在无风沙时就佩戴太阳镜即可。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

    相片作者

    • Nemo
    • 戴阿迪
    • 裔yiyiyilanlan
    • 颖小艾
    • 谢中慈
    • Rene
    • Max清歌
    • 薏菱morrow
    • -鳶-飛唳天
    • 帝都吃货锅包肉