马特洪峰与采尔马特游玩全攻略

返回 >
360

阿尔卑斯冰川天堂

马特洪峰与采尔马特游玩全攻略

马特洪峰,位于瑞士瓦莱州小镇采尔马特,海拔4478米,是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征,以其一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表,每当朝晖夕映,长年积雪的山体折射出金属般的光芒,摄人心魄。

马特洪峰:阿尔卑斯的象征

有一座山峰,如金字塔般巍峨耸立在阿尔卑斯群山中,以区区4478米的海拔居然成了阿尔卑斯山中最后被征服的高峰。相比少女峰,马特洪峰远远没有那么出名,但其独特的三角锥造型,确实是令人最难忘的一座山峰。

Matterhorn3#清晨是观赏的最佳时间#

@粉团子PINK 很久以前,就在《国家地理》杂志上看到过一张马特洪峰的日出照片,如火炬般燃烧的山峰倒影在静静的湖面上,湖水也被染成了金色。一直就想,我一定要去这里!

马特洪峰
Matterhorn2#瑞士三角巧克力的原型#

@Mr小熊餅乾 其实直到出发前一个星期,我们的计划都是少女峰,为什么突然改变,这要提到我最爱吃的巧克力Toblerone,著名的瑞士三角巧克力,它的原型就是马特洪峰!

马特洪峰
Matterhorn11#派拉蒙影业的标志#

@粉团子PINK 著名的派拉蒙影业公司的标志用的就是马特洪峰的形象,有点傲视众山小的意思。

马特洪峰
1398324466695p18m9a3s5tfalo3n10dgvl81id64
游走在瑞士的四个周末(下)
@乌斯基
#欧洲海拔最高的酒店#

@蝉小队 已有百年历史,是瑞士赫赫有名的奢侈酒店。这座外表朴实的酒店被阿尔卑斯的29座山峰环抱其中,其中包括瑞士最有名的马特洪峰。每扇窗望出去都像一幅画。酒店从走廊到房间,桌椅、地板全是采用原木装潢,朴质而简洁。

马特洪峰

轻松游玩马特洪峰

在瑞士,马特洪峰不再是一个遥不可及美景,只需跳上登山齿轮火车或高山缆车,可以轻松地从不同角度来欣赏马特洪峰的壮美。

1369410468080p17rbjgcur1koi13f81lu31p1s7fui
呼吸瑞士-SwissWonderland
@Alien
#登山齿轮火车#

@妖月小柒 从距离采尔马特火车站仅50米的起点站搭乘瑞士海拔最高的露天齿轨火车线路一年四季均可到达戈尔内格拉特,途中无需换车,每个乘客均有座位,开放式车窗,车内配有暖气。
@Alien 随着海拔的逐渐升高,温度降低,冷暖交接的景色越发显得不可思议。 郁郁葱葱的森林逐渐变得一片白,视线豁然开朗,这里可以看到马特洪峰多么特别,附近根本没有比肩的山峰。

马特洪峰
1398324337463p18m99sh43mgu6um1mtv13hnq1g1k
游走在瑞士的四个周末(下)
@乌斯基
#高山缆车#

@蝉小队 在采尔马特火车站旁搭乘黄绿相间电动车前往缆车站,在缆车站先搭乘8人座的空中缆车前往Furi。由此站换乘可容纳120人的大型缆车前往Trockener Steg,从这里再乘坐欧洲海拔最高的缆车前往全欧洲最高的缆车观景台。

马特洪峰

采尔马特:环保无烟城

采尔马特是一个位于瑞意边境的高山小镇,有“冰川之城”的美称,位于阿尔卑斯山的群峰之中,是滑雪客和登山者的朝圣之处,也是观赏马特洪峰的最佳地点和必经之处。

1369410456788p17rbjgcur1mds1gjb8eh1sdptn9g
呼吸瑞士-SwissWonderland
@Alien
#无污染的雪山小镇#

@胖但不肥 如果要给这个小镇贴标签:无汽车污染、马特洪峰、滑雪胜地这三个当之无愧!禁止机动车驶入使小镇有着最纯净的空气!
@Alien 这个城市没有汽车只有电瓶车,是世界上空气最清新的城市之一。 所以,想进入采尔马特,只能坐火车。

采尔马特
1363209558045p17liprev7co11biiv7qvd41ufta
瑞士——冰雪世界裡的一抹溫暖
@Luna_錦鐈
#只有马车和电动车#

@胖但不肥 1947年小镇就开始禁止使用燃油的车辆驶入,这里能看到的就是电车和马车。

采尔马特
1369624159015p17rhvc46jfvuh9f1n0t1lp1tbg6
呼吸瑞士-SwissWonderland
@Alien
#圣伯纳雪山搜救犬#

@Alien 圣伯纳,瑞士的国宝。曾经作为赫赫有名的搜救犬,它在发现遇险者后,用脖上挂的酒桶里的白兰地帮助他们振作精神。
@蝉小队 这些因守护那些穿越危险的阿尔卑斯山的人而闻名的巨型工作犬,现今随着公共交通网络的发展,已经不再执行雪山营救任务,不过它们温顺的性格博得了人们深深的喜爱,渐渐转型为家庭犬,在采尔马特小镇上时而可以见到。

采尔马特

采尔马特:永不过季的滑雪场

作为四季滑雪胜地,采尔马特适合你在任何时候燃起滑雪欲望。这个深居在阿尔卑斯群山的夹缝里的小镇,被38座海拔4000米以上的高峰包围。想找挑战,你应该来!

Matterhorn9#瑞士最佳滑雪场之一#

@蝉小队 作为瑞士最好的三个雪场之一,采尔马特因瞬息万变的天气状况和高难度的雪道而著名,也是不少欧洲国家滑雪队的冬训基地。在这里玩双板、单板的人大多数都像是特技演员,雪道上空翻、旋转的滑雪手似乎在进行表演前的彩排。

采尔马特
Matterhorn10#滑雪客的聚集地#

@蝉小队 在采尔马特,举目所及都是全家出动的滑雪客,一家人从大到小个个肩扛手拎着雪板、雪靴、头盔,一身装备相当齐全专业。明明还是冰天雪地,这里却宛如被点了一把火,丝毫感受不到寒冷,空气里满是喧闹和热情。

采尔马特

冰川快车:行驶在魔幻美景之中

采尔马特还是瑞士著名的冰川快车的起点及终点,该路线全长300多公里,为世界上行驶速度最慢的火车,可以在宽敞惬意的观景车厢中欣赏沿途的雪山冰川美景。

Matterhorn4#世界十大顶级豪华列车之一#

@蝉小队 冰川快车是最古老的豪华列车,每小时以三十公里左右的速度行驶,被称为是“世界上最慢的快车”,但也是世界上最受欢迎的全景观列车。全程需近7个半小时,跨越291座桥梁,穿过91条隧道,翻越海拔两千多米的阿尔卑斯山口。

冰川快车
Matterhorn5#最精华路段#

@Mr小熊餅乾 从库尔到达沃斯之间的世界遗产阿尔布拉线是最让我难忘的一段,也是我的快门按下频率最多的地方。这座长130米、高65米的兰德瓦萨高架桥是阿尔布拉线的标志。
列车从山腹隧道钻出,跨过高架桥,一路顺着山势反复爬高再迂回下降,上下落差达416米,人称“世界上最慢的云霄飞车”。

冰川快车
Matterhorn12#全景天窗设计#

@Mr小熊餅乾 全景观车厢是瑞士火车的经典之作,弧形大窗使得车厢像一个的玻璃匣子,令人如同置身户外。透过车顶及边上连为一体的超大玻璃,蓝天、白云、雪原、山峰真实地围绕在身边,放佛是在搭乘一个神奇的机器,一部幻境般的冰雪电影在两侧的车窗上放映。

冰川快车
Matterhorn7#定制的葡萄酒杯#

@蝉小队 这是冰川快车上出售的纪念品,火车要利用齿轮陡峭攀升,这个葡萄酒杯就是为上坡路段而设计的。

冰川快车乘坐贴士

#行驶路线#

采尔马特(Zermatt)—布里格(Brig)—安德马特(Andermatt)—库尔(Chur)/圣莫里茨(Davos)/达沃斯(St.Moritz )
在西部的起始和终点站为采尔马特,但在东部却有3个始发站和终点站:库尔、圣莫里茨和达沃斯。所以只有一部分车厢回固定的一直开往终点,火车在始发时的构成并不会一直保持到最后。
尤其在东部的3个站,车厢会卸下一段,接上一段。所以乘客应在上车前核对一下标在列车两侧的到站指示牌,以确认上到正确的车厢。
对于时间比较紧的旅行者来说,可以选择其中的一段,而最精彩的一段便是从中途的安德马特前往库尔之间一段,它包括了上阿尔卑斯山口这个部分,在不到3个小时的时间里可以尽享冰川快车的精华。

#官网地址#

http://www.rhb.ch 的冰川快车栏目,或http://www.glacierexpress.ch

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 乌斯基
  • Alien
  • Luna_錦鐈