盘点怀旧咖必去的香港市井老街!

返回 >
360

香港旧时光

盘点怀旧咖必去的香港市井老街!

香港,一座矛盾的城市。它有着车水马龙、灯红酒绿的光鲜外表,却也有街头巷尾、渔村夜市的市井模样。怀旧、市井、民俗,这些都是香港摩登大楼下的世俗基础。让我们一起离开喧闹与繁华,探索一个小市民口中的“老香港”。

闹市之中的安静老街

在外人眼中,香港永远是躁动不安的,即使是在夜幕四合的时候,依然有着灯红酒绿声色犬马。然而,隐秘于灯光之下的香港老街,却一直安静的停留在旧时光里,无言的记载着那些过去的故事。

Hkoldstreet_ddlj
28(MO&HK)
@林弥亚
#都爹利街#

@蝉小队 又叫煤气灯街,得名是因为街中有4支煤气灯,是全香港仅有的古物。由于街灯历史悠久,于1979年被列为香港法定古迹。现在街上的煤气灯由傍晚6时至早上6时亮灯,自动开关。
@EA_蠢死了小娘亲 同样是港片的热门取景地,超古老的煤气路灯,这座繁忙的城市中安静又古老的独特一角。

#交通指南#

港岛线中环站D1/G出口,沿皇后大道中步行数分钟。

都爹利街
1378548462526p183ru6nksg9p3qk1dhc108j12od
香港 • 闊別十五載回歸之旅
@mountainlioncat
#砵典乍街#

@mountainlioncat 又名石板街,见证著香港开埠一百七十多年来的岁月,是中环其中一条最具历史价值的老街。一八五八年,政府将此街命名为砵典乍街以纪念香港第一任总督,但由于整条街均用石块铺砌,华人把它称为石板街。

#交通指南#

港铁中环站C出口

砵典乍街
Hkoldstreet_ltj#楼梯街#

@mountainlioncat 顾名思义,是一条以楼梯为主的街道,大部分皆为石级。早于香港开埠初期的1841年至1850年间兴建,历史悠久,现已被古物古蹟办事处列为一级历史建筑。
原本由花岗石铺成,历经百多年历史,现时大部分已铺上混凝土,亦更换了新型铁栏,但不少历史痕迹亦能清晰可看,例如旧式护土牆、树牆及街道旁的护栏等。

#交通指南#

港铁上环站

楼梯街
1397359819140p18lci3k2scnt16r9ptd16cbt24t#半山自动扶梯#

@蝉小队 半山扶梯是连接中环和半山的扶梯,全长约800米。扶梯途经多条街道,其中不乏知名老街,沿途也有不少大排档、酒吧、礼品店等,是感受香港市井生活的好去处。
@Vincenhuang 最好是黄昏时从中环山底慢慢坐上来,看着周围的食肆慢慢开张,中环下班的人群匆匆回家,酒吧里最早的客人看着人来人往,夜里的故事正好开场!从半山沿街走下,最好经过兰桂坊,这样一来一回,港岛的风情便领教了5分。

#交通指南#

港铁上环站D1出口,步行5分钟至中环街市(注意标志“中环至半山自动扶梯”)

半山自动扶梯

人潮涌动的购物老街

对于游客来说,高楼林立的中环、大牌云集的尖沙咀就是购物天堂;对于市井的香港小市民们,自然也有他们自己的“购物天堂”,那就是分布在香港各地的老街墟市。也许这里卖的东西并不值钱,却日复一日向小市民们供应着快乐与希望。

1374970420369p180h9cdvk1ps81kv2rp1cck1utb28
香港 • 闊別十五載回歸之旅
@mountainlioncat
#古董街——荷李活道#

@尚轩_Xuan 香港也有时间带不走的地方,像荷里活道。 比起香港的许多地方,荷里活道旧得让人费解。这么一个距中环并不能说是远的地方,却几乎看不到时代的光鲜产物。沿着路边懒散地走,不小心还会看见蔗水铺,还有很多古董。
@mountainlioncat 今日荷李活道是著名的旅遊地點,遊客主要都是來購買中國古董為主,不少都是珍貴文物,而貨品來源亦一直受到爭議,所以香港政府推廣旅遊活動中都極少提及這裡的古董買賣

#交通指南#

港铁上环站A2出口,需步行5~8分钟。

荷里活道
Hkbuy_tcj
緬懷「香江歲月」之旅﹣九龍篇(1)
@mountainlioncat
#女人街——通菜街#

@mountainlioncat 七零年代被辟为「小贩专用区」因出售的商品绝大部分是妇女衣物用品,市民习惯叫它「女人街」。现时已发展为市民及游客必到的购物地点,货品不但价廉物美,且种类多不胜数,当中包括:饰物、服装、玩具、日用品等等。
@oooohye 古着特别多,还忒便宜,我去淘了几次了,买了四五件衣服吧,两件古着衬衫(港币五块一件),一件牛仔外套,还带大头买了件vintage连衣裙。

#交通指南#

港铁旺角站E出口,向奶路臣街方向步行

通菜街
1364020694118p17mav9an98rurqm1blj9l2mnug
香港行~
@_尤里卡PA酱
#波鞋街——花园街#

@mountainlioncat 这条街道是香港著名的购物区之一。位于旺角亚皆老街以南的一段花园街,也就是「波鞋街」,有五十多间售卖运动鞋和运动用品的店舖。旺角道至太子道西一段则为排档区,售卖出口成衣、蔬菜和水果等。

#交通指南#

港铁旺角站步行5分钟。

花园街
155654#电子街——鸭寮街#

@蝉小队 鸭寮街不远处还有著名的高登电脑中心以及黄金电脑商场,是香港电脑软硬件的集散地,可以在这裡找到价格便宜的二手影音产品、电子产品、相机器材、电玩、手机,甚至一些古董杂货如腕表、旧钱币、旧唱片及杂志等。
@mountainlioncat 我很喜欢这条开满摊子的街道,看来像一个普通的露天市场。但可不能小看这些摊子:林林总总的电子零件,还有电脑硬件、电讯器材、摄影器材都可以在这裡买到,所以又称为「电子用品街」。

#交通指南#

港铁深水埗站A2、C2出口

鸭寮街

古老渔村里的海味老街

俗话说“靠海吃海”,三面环海的香港最初也不过是一个个的小渔村。时至今日,不忘本的香港人依然会常常回到那些古老渔村,如同他们的先祖一般伴着腥咸的海风行走在老街上,享用新鲜打捞上来的海味大餐。

1364621400050p17mss9ogt1iaa1iq54c61lopfa5
南丫这座岛
@凉意不烦Yifan
#榕树湾大街#

@凉意不烦Yifan 南丫岛上真正的主街只有这样一条。买很多吃的和小玩意。干果和虾酱很好。
@熊猫咖啡黑眼圈 榕树湾大街,它以长200米的小商店街为中心,是全岛最多人居住的地方,外籍人士尤其爱这里。

#交通指南#

南丫岛榕树湾码头旁

榕树湾大街
1378379377799p183mskekd1dh813su1dok5fk1ibu1r
香港 • 闊別十五載回歸之旅
@mountainlioncat
#西贡海鲜街#

@蝉小队 西贡海鲜一条街相当有名,这里的鱼缸里的海鲜都十分巨大。当然西贡富有盛名,因此价钱不便宜。
@-Lily兔兔- 有点像是香港的后花园,有种悠闲度假村的感觉,渔港风情十足,有机会一定要尝尝。

#交通指南#

港铁调景岭站,再坐792M号巴士去西贡墟总站。

西贡海鲜一条街
1381411826655p186h8them176n1kde3mi168v8f2i
市井香江 & 好食濠州 (1)
@Saki勤劳又勇敢
#赤柱市集#

@Saki勤劳又勇敢 赤柱市集不大,没几步就走到头了。卖各种小工艺品,外国佬很喜欢,我们就看看。
@蒂朵 赤柱市集的洋人真不少,阳光少女招人羡慕呀。这里有我吃过的最好吃的牛腩粉,这次又来赤柱,就是为了这碗粉。

#交通指南#

港铁中环站A出口,步行至交易广场巴士总站,乘坐6、6A、6X、66、260线巴士至赤柱广场。

赤柱市集
Hkisland_czhxj#长洲海鲜街#

@shirley圈圈OO 长洲岛海边的大排档,各种海鲜诱惑~但是我一个人,叫几个海鲜似乎太浪费,还是先探号路下次蹬老公一起过来潇洒吧! 吃货真心伤不起啊!
@兔八克 本来不喜欢吃海鲜的我来说,这顿午饭吃的颇爽,濑尿虾好好吃。

#交通指南#

长洲轮渡码头海傍街。

长洲海鲜大排档
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 林弥亚
  • mountainlioncat
  • _尤里卡PA酱
  • 凉意不烦Yifan
  • Saki勤劳又勇敢