探秘法国南部的世外桃源

返回 >
360

普罗旺斯全攻略

探秘法国南部的世外桃源

如果有人说普罗旺斯是彻底的浪漫,大概也不过分。绵延的薰衣草花田、石砌的美丽村庄、美味的葡萄酒......也许暂时你的脑海里只有一些若隐若现的标签,那么看完这篇专题你大约会对普罗旺斯有一个完整的了解。

探索普罗旺斯的起点

大家常去的南法指是法国南部的一个大区:普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸(Provence-Alpes-Cote d'Azur)。而这个大区里面最受国人欢迎的莫过于普罗旺斯(provence)。
整个大区的首府虽然是马赛,但普罗旺斯旅游的中心城市却是阿维尼翁(Avignon)。当然,在7月戏剧节阿维尼翁的住宿一晚难求时,艾克斯(Aix en Provence)这座普罗旺斯的前任首府也是探索普罗旺斯的另一个不错的起点。

1353075785398p17c4ph94k14dn15pq8a6ouu13nbc
山居岁月——彼得梅尔的普罗旺斯-1
@ceci
#阿维尼翁,普罗旺斯的心脏#

@蝉小队 她是世界历史文化名城,这里曾因为罗马教廷迁入出名,古城墙内最著名的莫过于就是教皇宫和断桥(圣贝内泽桥),被称为“教皇之城”。每年7月这里有欧洲最著名的戏剧节,周边又有普罗旺斯的特色小镇以及亚洲游客最钟爱的薰衣草,因此90%以上的旅游网站,法国官方信息都把阿维尼翁作为普罗旺斯旅游的中心城市,也被称为“普罗旺斯的心脏”。

阿维尼翁
00000000-0000-0000-0000-0000000000b9
法国〜我来了(二、普罗旺斯)
@轻风亦心
#马赛,普罗旺斯的首府#

@蝉小队 马赛三面环山,一边临地中海,是法国最大的商业港口和第二大城,也是国内知名度非常高的普罗旺斯大区的省会城市。在这里,你既可以去老港周围的古迹感受历史的沉淀,亦可以去周边的海滩、海岛亲近自然,还有因大仲马的经典小说《基督山伯爵》而闻名于世的伊夫堡。

马赛
1355561202944p17eerst5huarbjl1ucb9l612fk2
欧洲邮轮畅游西地中海
@伴路客_桑
#艾克斯,普罗旺斯前任首府#

@翼GG 艾克斯是普罗旺斯的前首府,这座拥有林荫大道、喷泉、华宅的中世纪古城,是普罗旺斯最具有“都会”风情的地区,因为从12世纪开始,艾克斯就是普罗旺斯文化、经济、知识中心,同时,也是天才画家塞尚的故乡。

艾克斯

普罗旺斯,薰衣草的故乡

喃喃薰衣草,点亮了七月最热烈的普罗旺斯!从瓦朗斯Valence到格拉斯Grasse的广阔地区是法国最大的薰衣草种植基地,被称为“普罗旺斯-阿尔卑斯薰衣草之路”。
普罗旺斯看薰衣草的热门地有三处:瓦朗索勒(Valensole)、索村(Sault)以及塞南克修道院(Abbye De Senanque)。观赏塞南克修道院及瓦朗索勒的最佳花期一般是每年6月20日至7月15日前后,而索村则是8月更佳。

1345061020356p174lu4hl1189sdirdl111da1mip4
艳遇一座城——普罗旺斯,开在盛夏
@白木触幸
#瓦朗索勒,最美薰衣草田#

@白木触幸 瓦朗索勒位于普罗旺斯区的腹中地带,是薰衣草开的最灿烂的地方,每年收割季之前,都是观光客的福利,满山遍野的蓝紫色,荡荡漾漾到整个山谷。
@爱笑的眼睛hpl 这地方美得手机随便拍拍都是一副超美的画!据说是7月份薰衣草开得最好的一块区域,的确值得一看。

瓦朗索勒
1391352432196p18fpgfmhu11gakje15r21hv571p2t
Hang out in Europe—多情法兰西(下)
@小凡人小仙女过朝死呢爱你的日子
#索村,高山薰衣草#

@蛮较再刚 与瓦朗索勒(Valensole)平原不同的是这里属山区熏衣草,地势跌宕起伏,峰岭险峻、蜿蜒的山脉,如薰衣草完全盛开,拍照效果会优于Volensole地区。
@小凡人小仙女过朝死呢爱你的日子 虽然说在仲夏, 普罗旺斯地区的路边或者公园里也常看到薰衣草, 但是每年夏季一到, 很多法国人也不只是一次的去索村感受熏衣草的味道, 那里一片片紫色的高山熏衣草,好似铺了紫色地毯的大地,空气中弥漫着花香,天空的蓝,山峦的绿,加上薰衣草的紫,一路上就只有“蓝、绿、紫”点缀大地,十分梦幻,百看不厌。

索村
778c0a05-4c19-4712-b518-c7cd3f15f379
穿越普罗旺斯(意法自驾游 下篇 )
@蛮较再刚
#塞南克修道院,经典明信片实景#

@蛮较再刚 坐落于山谷之中的塞南克修道院建于12世纪,其声名远扬除了其悠久的历史,还在于它的前方有一大片的薰衣草花田。据说这片由修道士栽种的薰衣草花田是吕贝隆山区最佳的薰衣草观赏地。人们常见的普罗旺斯明信片,点缀在紫色花海中的那座古老建筑,就是眼前的塞南克~

塞南克修道院

普罗旺斯特色小镇

普罗旺斯的另一个亮点莫过于南法的特色小镇,颇受游客欢迎的有开发较早的红土城(Roussillon),石头城(Gordes)等,此外该地区还有很多评价很高的美丽小镇。从阿维尼翁出发,沿途可以慢慢将这些小镇逐个逛遍,遇上喜欢的,在小镇上留宿一晚也不失为一种特色体验呢!

Gordes#石头城Gordes#

@蛮较再刚 从去修道院路上,惊叹地瞥见了“天空之城”Gordes,它凛然桀骜,独踞周边最高的山头,而脚下的山谷则是广阔的葡萄园和薰衣草田。这座遗世之城,让我们决定一定要去看他。 事后知道,美国CNN旗下权威旅游网站CNNGo选出的世界最美丽的十大小镇中,南法普罗旺斯吕贝隆山区的小镇戈尔德(Gordes)竟然荣登榜首~ 幸运!
@尚轩_Xuan 整座城市的建筑都是就地取材用当地的花岗岩制成。房子、围墙、还有市中心的小城堡,都用石头制成。

戈尔德
Roussillon#红土城Roussillon#

@蛮较再刚 鲁西永(Roussillon)是被法国政府选入“经典美村”的村庄之一。是一座红色的村庄,红色的土壤、红色建筑和红色的人文情怀。 小村建在如血的高崖之上,房屋俱是红岩筑就,正午时分也似落日残照的苍凉。 独特的红土峭壁地理景观,村子里随处可见以红黄土就地取材的红色旧有小屋,是座具相当浓厚艺术气息的小村落。

鲁西永城(红土城)
Quanshuicheng#泉水镇Fontaine de Vaucluse#

@蝉小队 这里有法国最大最重要的地下涌泉,全球第五大涌泉,泉水从山间缓缓流下,形成了小溪,当地居民便沿河而居,建成了这个恍若世外桃源的小镇。
@小夜轰 非常建议在这个风景优美的小镇多停留一会,在湖边的餐厅喝上一杯下午茶,任时光静静流淌。

泉水镇

在普罗旺斯寻找古罗马遗迹

要欣赏古罗马建筑,不必特地到意大利,在普罗旺斯就有丰富的历史遗迹。比如曾长时间被罗马人统治过的阿尔勒(Arles),比如拥有世界上保存得最完整的古罗马竞技场的尼姆(Nîmes),比如罗马时代的高架渠桥加尔桥(Pont du Gard)等。虽然尼姆和加尔桥严格按照地理划分并不属于普罗旺斯,但因为相距较近,因此也常常作为游玩普罗旺斯区域的一部分。

1360270132320p17ir6b4qctd6hbo1i6i1njq2rol
一个个走遍南法小镇——阿尔勒
@喂_王家喂
#阿尔勒,“高卢人的小罗马”#

@蝉小队 阿尔勒在很长时期曾被高卢人即罗马人统治,无法想象的是,它是罗马本土以外最重要的城市,甚至充当过罗马本土以外的首府。公元46年,阿尔勒在古罗马帝国凯撒大帝统治下成为退休军人定居城市,因此被誉为“高卢人的小罗马”。当然,除了这些古罗马遗迹,阿尔勒也因梵高的向日葵而闻名于世。

阿尔勒
1381557394549p186lin2e7tvfaqj168c9t01t52d
初识法国(2)
@尚轩_Xuan
#尼姆,最完整的古罗马竞技场#

@策马江湖踏歌行 尼姆到处都有罗马的遗迹,这一点与阿尔勒很相似,但它的历史要比阿尔勒悠久。有许多古老的建筑,这是一座能够令人同时体味出历史与未来的优美城市。
@尚轩_Xuan 尼姆的双层圆形竞技场当前世界保存得最完整的古罗马竞技场,斗牛绝对不是西班牙的专利,早在19世纪后半叶,尼姆就开始举办斗牛节了,而这个竞技场就是尼姆举办斗牛的场地,至今仍有。

尼姆
E47b0de9-9c56-4d4e-8d4b-972ea5566ef4
穿越普罗旺斯(意法自驾游 下篇 )
@蛮较再刚
#加尔桥,罗马时代的高架渠桥#

@蝉小队 古罗马帝国时期修建的高空引水渡槽,有两千多年的历史,于1985年被联合国教科文组织收入世界遗产名录。如果你仔细留意欧元纸币,会发现5欧现钞上所印的象征连结整个欧盟的桥梁正是加尔桥。
@尚轩_Xuan 加尔桥造型雄壮,三层叠拱横跨加尔河谷。整座建筑的宏大、坚固、突兀、笔直,每一层桥拱数目不等,越往上,桥拱越小,数目越多。桥的保存非常完善,没有任何破裂坍塌的地方,所有的特色都保持原状,佩服罗马人的建筑技术……

加尔桥

韦尔东峡谷与圣十字湖

位于东非大裂谷之后的世界第二大峡谷就在普罗旺斯大区里,这是世界上最深的峡谷之一,有欧洲大峡谷之称。这座25公里长,700米深的峡谷吸引了很多户外爱好者。这片区域著名的看点有圣十字湖(Lac de Sainte-Croix),这片仙境般湛蓝的湖水是水上运动爱好者的天堂。

1375398406704p180u24agh8cbe15cgk0jsmf2
穿越普罗旺斯(意法自驾游 下篇 )
@蛮较再刚

@蛮较再刚 为了看韦尔东大峡谷美景,我们沿着山路往上开,来到了艾吉纳(aiguines)。 艾吉纳位于风景如画的国家自然公园的高处,登高可望韦尔东峡谷全景。 当我们登高看到韦尔东峡谷景色时,只能用震撼二字来形容当时的感觉~

韦尔东峡谷
1347193331125p176lfh4r013b1ugvv2be5p1p0mm
普罗旺斯的蓝色宝石
@剑雨烟花的江南
#圣十字湖#

@Sweetstian 韦尔东峡谷出口处的圣十字湖被称作仙境桃园,石子沙滩掩映在浓绿的山林之下,一汪远望蓝色深浅不一近观卵石清可见底的湖水是水上运动爱好者的天堂。
@剑雨烟花的江南 转过树木构成的绿色屏障,一块纯净的蓝就这样毫无预兆地映入眼帘-- 准确地说,是撞入眼帘。与烈日当头一丝云彩皆无的天空蓝不同, 圣十字湖的湖水蓝的让人心旷神怡, 恨不得立刻就跳下去, 一躲酷暑。

圣十字湖

普罗旺斯旅行贴士

#何时去#

普罗旺斯大体属于地中海气候,6-9月天气暖和,日照充足,是最适合旅游的季节。7月伴着阿维尼翁戏剧节、熏衣草和向日葵的花期,是普罗旺斯的旅游旺季。

#怎么去#

从巴黎或法国的其它地方可以乘坐飞机或高速列车(TGV)方便地抵达普罗旺斯的门户城市,如阿维尼翁、马赛、艾克斯等。然后再以其中某一个城市为出发点,沿途游玩周边的小镇和景点。

#怎么玩#

普罗旺斯地区最有吸引力的是南法小镇和熏衣草向日葵花田,由于这些大部分分布较散,加之旅游旺季为法国休假较多的暑期,公共交通较少,略显不便。如果时间有限,想去景点较多的朋友还是考虑自驾或拼车较好。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • ceci
  • 轻风亦心
  • 伴路客_桑
  • 白木触幸
  • 小凡人小仙女过朝死呢爱你的日子
  • 蛮较再刚
  • 喂_王家喂
  • 尚轩_Xuan
  • 剑雨烟花的江南