揭秘那些神秘古老的西藏宗教建筑

返回 >
360

庄严净土

揭秘那些神秘古老的西藏宗教建筑

宗教,是西藏那引人入胜、独特神秘特质的一切来源。无论是藏传佛教四大教派,还是西藏原始巫教苯教,都凭借着散布在西藏各地的宗教建筑,传播着自己的教义。而庙宇本身,则默默的伫立着,等待世人去倾听它的无言诉说,诉说那些古老的传说与故事。蝉游记,带你倾听它们的话语。

藏传佛教重要庙宇

藏传佛教是指传入西藏的佛教分支,又称作“喇嘛教”,现存主要教派有格鲁派、宁玛派、噶举派、萨迦派。藏传佛教最具特色的就是活佛转世机制以及政教合一制度,并且这两个制度都与当地的宗教建筑结合在了一起。

#主要宗教建筑#

布达拉宫、大昭寺、小昭寺、白居寺

1372586546681p17ua8h3ie18mua424c41fjq1qeb3
中国的景观大道——川藏南线之旅
@禅茶路
#布达拉宫#

@曾经文武双全 布达拉宫建于公元七世纪中叶,是历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。
@纯银 整个布达拉宫最神奇的地方是五世达赖的灵塔,一座四层楼高的金塔。 建造这座灵塔花费了接近4吨黄金,2万颗珠宝。奢靡的庄严使人目瞪口呆,几乎说不出话来。
@滢头 布达拉宫是宫殿而非寺庙,白色代表政治,红色代表宗教。

布达拉宫
1372586552053p17ua8h3ie6kb174h3q6g3m1udj6
中国的景观大道——川藏南线之旅
@禅茶路
#大昭寺#

@slowlywind 大昭寺是拉萨最早的建筑,距今已有1350多年的历史,拉萨城就是以它为中心逐步形成的。 大昭寺是西藏的朝拜圣地,在朝圣者心中有着无比神圣的地位,他们认为,大昭寺就是拉萨的中心、西藏的中心。
@鲸吞吞 这里是所有佛教徒心中的圣殿,无数佛教徒磕长头朝圣的终点,无数佛教徒通宵达旦磕长头的地点。这里有唯一一尊释迦摩尼12岁等身像,当年文成公主下嫁时陪嫁之物,于释迦摩尼在世时开光。

大昭寺
1373143993618p17uqqf2fc1j1t1c1s1rh71s17tev2h
[西行] 壬辰年夏 藏行紀(2)
@-Wesaint-
#白居寺#

@-Wesaint- 白居寺内著名的十万佛塔别于任何之前见过的建筑形式,这也许与白居寺中萨迦派、噶当派、格鲁派三大教派共存有关。
塔由近百间佛堂依次重迭建起,共有九层,殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。塔里拍照是收费的。在入口处有一个僧人专管这个,一只相机10元,否则就把相机先留在他那,下来时候再拿。

白居寺

藏传佛教格鲁派重要庙宇(黄教)

格鲁派兴起于十五世纪,由宗喀巴大师创立,倡导僧人应严守戒律,因该派僧人头戴黄帽,又被称为黄教。在藏传佛教现存主要教派中,格鲁派出现最晚,但很快后来居上,成为影响力最大的藏传佛教,达赖、班禅活佛转世体系都隶属于格鲁派。

#四大主寺#

哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、甘丹寺

1373142832295p17uqqel9d1epm118p1n15sc9f81r
[西行] 壬辰年夏 藏行紀(2)
@-Wesaint-
#哲蚌寺#

@里加橙子 哲蚌寺坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。
@蝉小队 哲蚌寺是藏传佛教最大的寺庙,最富盛名的活动便是“哲蚌雪顿”晒佛。每年藏历六月三十日“雪顿节”当天,清晨展览巨幅佛像唐卡画,接着会举行藏戏会演,值得一看。

哲蚌寺
B26cb335-d086-48f1-9752-a852e9492fc4
寻找静谧的天空----西藏游记
@angelina燊
#色拉寺#

@angelina燊 色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。
@angelina燊 如果你是下午参观色拉寺,那么三点以后一定要去观看喇嘛辩经。
@ .com 色拉寺主供“马头明王”!护法殿内部就供奉着马头明王,到色拉寺一定要去~下午四点清场关门!

色拉寺
1373143474705p17uqqf2fcp1a1ddn116j1qo34541p
[西行] 壬辰年夏 藏行紀(2)
@-Wesaint-
#扎什伦布寺#

@-Wesaint- 扎什伦布寺是日喀则乃至整个后藏地区最为重要的游览点之一。其显赫的地位来自于它作为班禅驻锡地的身份。从这个角度看,扎寺的地位似乎应该说也能与布宫一拼。
@A面主打歌 在这座建制宏伟的黄教寺庙中,我看见了比此行西藏任何一个地方都要多的汉地艺术元素,最典型的是以六寿星为主题的壁画,另外有副彩绘八宝瓶的壁画上甚至有汉字“寿”与“福”。

扎什伦布寺
1360139904262p17inafkfi8s51lfpr22u48buu4
圣城拉萨
@马超马超马超
#甘丹寺#

@马超马超马超 甘丹寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,由格鲁派创始人宗喀巴大师于1409年亲自创建,是格鲁派的祖寺。1419年,宗喀巴大师在甘丹寺圆寂,寺内尚存宗喀巴大师的肉身灵塔。
@玉林四合院 甘丹寺的建立,标志着宗喀巴及其追随者以独立于其他教派的姿态出现在西藏佛教界。 甘丹寺的最高主持人称为甘丹赤巴,意为甘丹寺法台。因为甘丹寺是格鲁派的祖寺,所以甘丹赤巴也是整个格鲁派的主持,地位仅次于达赖和班禅。

甘丹寺

藏传佛教宁玛派重要庙宇(红教)

宁玛派是藏传佛教中最古老的教派,与西藏本土固有宗教苯教有着密切的联系。初期教派本身没有名字,因“宁玛”有古和旧的意思,因此被其他教派称为宁玛派以作区别。由于该派僧人头戴红帽,因此又被称为“红教”。

#重要寺庙#

桑耶寺、敏珠林寺、多吉札寺、绒布寺

1350886200175p17a3habhgvk21fh01s3016jq14t01k
西藏,怀着一颗朝圣的心出发
@Shamsi
#桑耶寺#

@萨若非 桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺院。寺院由莲花生大师亲自主持建设。桑耶寺主殿汇聚了三种建筑风格,顶端是印度式的,中层是汉式的,下边才是藏式的。
@萨若非 桑耶寺有红、白、绿、黑四种颜色的塔,很著名,分别代表寂静、自在、愤怒和广大。
@萨若非 其实要真正观赏桑耶寺,不是去寺里,而是去桑耶寺东南的海布日神山俯瞰,在这里可以看到完整的曼佗罗式的“坛城”,这儿是拍摄桑耶寺独特造型的最佳地点。

桑耶寺
Tibettample_mzls1#敏珠林寺#

@玉林四合院 敏珠林寺是西藏宁玛派(红教)的三大寺之一,位于拉萨市山南扎囊县。寺主的继承以父子或血统关系。这对研究藏传佛教中的宁玛派的兴盛、发展、衰落及其传承教义,有很高的历史价值。
@蝉小队 敏珠林寺出品的藏香十分有名,过去曾经只提供给贵族喇嘛们享用。其配方讲究,选料精致,幽香四溢,香味持久,具有多重药用功效,被视为上乘佳品。

敏珠林寺
1351225980485p17adlf8rch8sf7sjjl8g9103m6
西藏
@姚大善人
#绒布寺#

@张胤laji92454 一座只有几十个喇嘛的小寺,地势高峻寒冷,海拔4980米,是世界上海拔最高的寺院!距离珠峰直线距离只有20公里,从这里仰视珠峰,仿佛伸手可及,近在咫尺,因此也是观看珠峰最好的地方,景观绝妙!
@萝卜老公公 听说绒布寺已久 因为以前攀登珠峰的人 都会以此为大本营 在里面住宿 这是世界上最高的寺庙 里面僧人寥寥 偶尔有鸟飞过 剩下的,只是偶尔经过的游人。

绒布寺

藏传佛教噶举派重要庙宇(白教)

噶举派是藏传佛教中影响力仅次于格鲁派与宁玛派的派系,注重密法咒语的修行,传承以师徒口传为主,因此被命名为“噶举”,意为“语传”。
由于噶举派僧人的僧裙中加有白色条纹,又被称为“白教”。噶举派是藏传佛教中最早实行转世制度的派系,最著名的便是仍在转世的黑帽系,以及清朝被勒令停止转世的红帽系。另外,桑丁寺寺主亦是藏传佛教中唯一的转世女活佛。

#重要寺庙#

直贡梯寺、桑丁寺、楚布寺、羊八井寺

1399220000040p18n3vvnrc1tms1cmf1dd3107v1j2329
留在拉萨晒太阳【一个人的辞职旅行】(5)
@Melojiji
#直贡梯寺#

@蝉小队 直贡梯寺是一个著名的寺庙群,历史上曾经多达30处,目前剩余不到10处。直贡梯寺在灵魂超度方面是全藏最为出名的,藏民都将亲临直贡梯寺,让寺里活佛为其灌顶,当作一件无比殊荣的事。也是因此,这里有全藏最出名的天葬台,许多人不远千里送死者来这里天葬。

直贡梯寺
Tibettample_sds#桑丁寺#

@蝉小队 桑丁寺位于著名圣湖羊卓雍错旁,是藏传佛教噶举派的主寺之一,桑丁噶举现存唯一的传承寺庙,有300多年的历史。寺院里僧尼合住,由西藏唯一女活佛多吉帕姆住持,寺内供有历任多吉帕姆肉身。

桑丁寺
Fc61f804-3cde-4c96-b9e9-37da388e7ba9
西藏人文之旅
@玉林四合院
#楚布寺#

@玉林四合院 楚布寺位于拉萨以西60公里堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米,是噶玛噶举派的主寺。举世瞩目的藏传佛教转世制度在这里首创,后被西藏其它教派推而广之。
@Helenna 回拉萨的途中,去了楚布寺,那个供黑帽系活佛的寺庙。黑帽系活佛的地位,在西藏仅次于达赖、班禅。但是1999年,现任的十七世活佛去印度后就一去不复返了。没有了活佛坐镇的楚布寺,藏人还是会大清早从拉萨坐班车往返,还是很虔诚的。

楚布寺

藏传佛教萨迦派重要庙宇(花教)

萨迦派始创于1073年,由于该教派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,所以又被称做“花教”。在元朝时,由于萨迦五祖之一的八思巴大师成为忽必烈的老师,一度成为藏传佛教中影响最大的教派,之后在与噶举派的斗争中失势,逐渐没落。

#重要寺庙#

萨迦寺、贡嘎曲德寺、茶巴那烂陀寺

1376228008458p181mp4hcd14p7gd97c11hvn1tvq1f
阿里之行
@乔育的微博
#萨迦寺#

@蝉小队 萨迦寺是萨迦派的祖寺,最早的萨迦北寺曾是西藏萨迦政权政教合一的中心,在60年代被毁。现存的萨迦南寺,是由元朝帝师、萨迦五祖八思巴大师修建的。
萨迦寺最大的特点便是寺院墙上刷有红、白、青三种颜色的条纹,分别代表了文殊菩萨、观音菩萨及金刚手菩萨,这也是萨迦派“花教”别称的来源。

萨迦寺

西藏原始宗教苯教重要庙宇(黑教)

苯教是西藏本土的自有宗教,发源于西藏原始信仰中的巫教,崇拜对象包括天地日月、风雨雷电等自然现象,因教徒头裹黑巾,所以俗称黑教。
佛教传入西藏后,苯教被打压、吸收,逐渐式微。今日藏传佛教中的教义以及藏民的生活习惯,都与苯教有着千丝万缕的联系。

#重要寺庙#

热拉雍仲林寺、吉祥曼日寺、色结寺

Tibettample_rlyzls1#热拉雍仲林寺#

@蝉小队 热拉雍仲林寺是西藏苯教的主寺之一,清朝道光年间建立。“雍仲”就是万字符的意思,左旋雍仲(卍)是苯教的特征标志,图案与格鲁派的金刚杵意义相同,象征“坚固不变”。
在雍仲林寺的建筑、法器及苯教祖师像前等处,都可以看到卍字。雍仲林寺在苯教中的地位非常显著。西藏及区外藏区各苯教寺庙的住持都由该寺委派。

热拉雍仲林寺
Tibettample_mrs1#吉祥曼日寺#

@蝉小队 吉祥曼日寺由苯教二世法王于1406年创建,是西藏最大最老的苯教寺庙,被称为苯教“母寺”。虽然现今苯教曼日法王已经迁于印度重建曼日寺,但仍不减吉祥曼日寺在苯教教徒心中的重要地位,寺庙每年仍会举行法事,香火不断。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 禅茶路
  • -Wesaint-
  • angelina燊
  • 马超马超马超
  • Shamsi
  • 姚大善人
  • Melojiji
  • 玉林四合院
  • 乔育的微博