吴哥古迹背后那些重口味的故事

返回 >
360

吴哥神话

吴哥古迹背后那些重口味的故事

去吴哥,还要知道这么多背景知识?
看到的这么多雕像,分别都是什么?
《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》,哎呀名字都好拗口不想阅读。
大梵天,毗湿奴,湿婆,傻傻分不清楚。
看到旅行团请导游,好羡慕啊。
我们来解救你!!!!
查阅大量印度神话资料,整合几百位蝉游记用户的解释与照片。
告诉你吴哥古迹背后有(重)趣(口)的(味)神话传说。

蝉君让你游玩吴哥秒懂各种细节!不再雾里看花!
(特别提醒,未成年人请慎重阅读,实在不是咱恶趣味,古印度人民的重口味实在难以想象啊)

搅拌乳海

搅拌乳海是最著名的古印度神话故事之一,在两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》中都有记述。
为了取得长生不死的甘露,修罗(又称天神)和阿修罗们决定合作,并约定求得甘露一齐分享。双方以曼荼罗大山为杵,大蛇婆苏吉为棍,维护之神毗湿奴化作大海龟支撑。天神持蛇头阿修罗持蛇尾,日夜不停地搅拌乳海,一直持续了数百年。
乳海翻腾,海中升起各种神物。最后甘露出现,被天神施使美人计据为己有,双方大打出手,最终阿修罗们战败,被赶回地狱。
在吴哥寺的东侧回廊,吴哥古城的城门和圣剑寺大门等地都能看见天神和阿修罗搅拌乳海的身影。

1385285412717p18a4n075o1ofm10vu1mo618831bj1q
穿越千年回吴哥
@子木yoyo
#吴哥寺#

@Jacqueline 讲述修罗(细眼含蓄)与阿修罗(怒眼圆睁,表情凶恶)合力搅拌乳海获取长生不老药。
@苏白言叶 参加搅拌的一共有92位修罗和88位阿修罗,再加上魔王罗波那、保护神毗湿奴、天神因陀罗。在当中是大神毗湿奴,他在指挥双方;而上面是天神因陀罗,他在帮助稳定山峰;下面是托着曼荼罗山的龟王。

吴哥寺
1377138466859p182hthkvoj8sgn4cur1cr17hli
柬爱--柬埔寨深度游之小圈大圈篇(1)
@飞百合
#大吴哥城城门#

@Jojo 吴哥城有四条大路,每条大路两边都有修罗和阿修罗把守。瞪大眼睛看起来脾气不大好的就是阿修罗。修罗是一副得道高僧的样子,凝视他的脸很容易陷入迷思……
@龢龤2829 “白脸”的是后来做的,“黑脸”的是原件。

大吴哥城
1372466563713p17u6m2j1011uvse4oqlfua5tk6
2013柬埔寨游
@永恒的伊甸
#癞王台#

@蝉小队 癞王台下成群精美的浮雕大多讲述了神祇和幽冥世界的故事。其中修罗和阿修罗的面部特征对比非常明显,可以一眼辨认。杏眼的是修罗,圆眼的是阿修罗。图中是神态安详的修罗。

癞王台

猴王波林之死

这是印度著名史诗《罗摩衍那》中的一个副线故事。
有一回猴国国王波林与牛精莫耶波进到一个洞穴相战,叫弟弟须羯哩婆在外等待。须羯里婆等了一年,都不见波林出来,看到洞中流出了鲜血,以为哥哥战死了,于是回到猴国继承王位。但波林最后却杀死了敌人回到猴国,认为弟弟别有意图,大怒不止。须羯里婆的妻子被哥哥霸占,自己也被赶出猴国。
寻找妻子悉多的罗摩王子被神猴哈努曼介绍给流亡在外的须羯哩婆。二者达成协定,罗摩帮助须羯哩婆夺回王位,后者则派出猴子兵帮助罗摩寻找被掳走的悉多。在须羯哩婆与波林战斗时,罗摩便躲在树后用暗箭射死了波林。
吴哥寺的回廊和女王宫的浮雕上就描述了兄弟打斗撕咬和罗摩射死波林的场景。

1361498180357p17jvpqj14frq3r73d91r52hi26
两个人的幸福穿越-2月柬埔寨跟团游
@uta兔兔大王
#吴哥寺#

@蝉小队 吴哥寺的西侧回廊浮雕,非常清楚地刻画了波林和须羯哩婆兄弟二猴相争的景象。

吴哥寺
1350192163062p179eqk4g71gvigir1dgi1jtpvh43b
金粉色的吴哥窟
@大华_junker
#女王宫#

@苏白言叶 西侧出口门楣上的浮雕,刻画罗摩帮助猴王须羯哩婆杀死其兄波林的故事。雕刻虽然不复杂,但人物的表情却十分生动。
@傻蛋青年鱼丸 右边是罗摩王子趁其不注意用剑射死了波林,波林死在猴后的怀里。旁边一个导游说,猴后为她丈夫的死哭泣。这个猴后是非常善良的,做皇后的也是挑选出来最美丽的猴子。然后他的游客都开始大笑,大家都在想象最美丽的猴子是什么样的。

女王宫

林伽崇拜

林伽即男性的阳具,体现了古印度生殖崇拜的文化。
林伽是湿婆神的象征。而湿婆代表着死亡,毁灭与时间。在《往事书》中,林伽被描述成世界的起源。说是湿婆的林伽耸立在世间,大梵天和毗湿奴一个化为天鹅向上,一个化为野猪向下,用了一千年也没有找到尽头。
《罗摩衍那》记载湿婆与妻子交媾时,一次就长达一百年,从天而降的恒河水是湿婆的精液。
在吴哥古迹的圣剑寺和女王宫,走廊处都有许多放置林伽的底座(原物大多在金边的博物馆里)。高布斯滨的千阳河中供奉着上千座林伽。

1367338061318p17pdqp7959te1v881gjs1k8ig7s27
吴哥,我的秘密
@想要去很远很远的黄某人
#圣剑寺#

@风飞君 林迦,代表男性生殖器,下面的框框是尤尼,女性生殖器,据说摸一下会多产,我考虑了一下决定还是不摸了……

圣剑寺
1367326518440p17pdflr3mqg3119pbk91448pv819
吴哥窟--本想告诉你一个秘密
@小菁1933
#女王宫#

@蝉小队 女王宫是湿婆的神殿,除了湿婆本人的塑像和他的坐骑神牛之外,少不了的自然是湿婆的化身林迦。在通往内殿的甬道上有很多林迦,内廊的林迦底座雕刻成非常漂亮的花朵型。

女王宫
1375428896861p180uv6q0v1pn0rl35bo1ukf1ad32
愿你也被世界温柔对待-泰柬单的穷游事2
@chen词滥调
#高布斯滨#

@张小姬 高步斯滨是一座树木葱郁的大山,山中有一条水流清澈的瀑布,山顶瀑布的源头就是吴哥震惊西方世界的千阳河。 清澈的河水从一千座象征男性阳具的林迦雕塑上缓缓流过,雕塑尽头的石头上刻着统治与生殖之神湿婆和妻子的神像。
@loki.ss 河床上刻满了湿婆风格的符号,象征生命生生不息。

高布斯滨

毗湿奴的十个化身

毗湿奴是印度教三大主神之一(另外两位是造物主梵天和毁灭之神湿婆),性情较为温和,主管维护。也是叙事诗中地位最高的神,掌握宇宙之权。在吴哥古迹的浮雕中,坐于莲花或神鸟之上,手持棍棒等法器的往往是毗湿奴。
印度神话中,毗湿奴曾化身成不同的人和物,十次拯救世界。
1.化身大鱼在大洪水中解救人类;2.化身大龟支撑曼荼罗山;3.化身野猪将沉没的大地拱出水面;4.化身狮面人杀死魔怪;5.化身侏儒从魔王手中夺回三界;6.化身持斧罗摩杀死人间的刹帝利;7.化身罗摩即《罗摩衍那》的主角罗摩王子;8.化身英雄黑天斩妖除魔;9.化身佛陀即乔达摩.悉达多(后来的释迦牟尼);最后一个化身据说会在世界毁灭之时出现,开始新的轮回。
吴哥古迹豆蔻寺中的浮雕描述了毗湿奴化身成侏儒机智夺回三界的故事。

1358392805244p17h38ahrlgch3ma135212ed1lar2
阳光照耀的中南半岛:吴哥篇(小圈)(2)
@苏白言叶
#豆蔻寺#

@苏白言叶 借用一张网友的照片可以看到:毗湿奴左脚踩在一个台阶之上,这台阶代表大地,右脚踏在一朵莲花上,这朵莲花代表天界,举着这朵莲花的就是毗湿奴的妻子拉克什米(Lakshmi),而在大地与天界之间的波浪则代表了大海。 这个壁画描述的是毗湿奴化身侏儒瓦摩纳,又叫三步神,向魔王巴利要求三步地方,结果三步跨越天、空、地三界,收回整个世界的故事。

豆蔻寺

蛇神纳加与狮子神辛玛

纳伽(Naga)是印度神话中的蛇神,形态类似眼镜蛇。居住在地下或水中,是水的保护神。有五头,七头和九头等不同形态。传说纳伽和中国的龙一样,具有呼风唤雨的能力。搅拌乳海的大蛇婆苏吉即是纳伽的蛇王。
辛玛(Singha)是印度神话中的狮子神。作为守护兽,吴哥古迹中的寺庙大门大多都有纳伽和辛玛的雕像。比较有代表性的是吴哥寺,比粒寺和斑黛喀蒂。

0bc7b36d-f5d6-4b46-9f17-92f4158d3c5a
失落的王国--吴哥窟
@crystal-1213
#吴哥寺的纳伽#

@Garadise Naga,高棉文化中的守护神之一,被广泛用作寺庙宫殿的围墙。
@crystal-1213 小吴哥外面的七头纳伽。也是吴哥窟能见到最漂亮的纳伽。

吴哥寺
Bfb097d6ceae2776
树战胜了国王
@纯银
#吴哥寺的辛玛#

@纯银 进入吴哥寺之前的雕像,有着精致的……胸毛。
@风飞君 因为建于帝国的鼎盛时期,所以辛玛们的臀部好像也特别翘……

吴哥寺

神鸟伽鲁达

伽鲁达(Garuda),鹰头人身的守护兽,另一种说法是大鹏金翅鸟迦楼罗。是毗湿奴的坐骑。传说一生诸多苦难,在印度教和佛教中都有涉及。为让沦为众蛇奴隶的母亲重获自由,伽鲁达曾打败天界众神获得不死甘露予以交换,后遇见毗湿奴被收为坐骑,获得不用甘露也永生不死的恩典。
伽鲁达以蛇为食,因此和纳伽是死对头。在吴哥古迹的雕塑中可以看到一些伽鲁达和纳伽相争相斗的雕塑。
在圣剑寺,斗象台和女王宫出现的有翅鸟头雕塑即是伽鲁达。

1364533197278p17mq856u5j05gde1j9e182c1pu7h
吴哥吴哥——第2天:吴哥城中(6)
@南山南山
#斗象台#

@蝉小队 斗象台底端的墙面上是交替的伽家辛玛(狮子辛玛和金翅鸟的合体)和神鸟伽鲁达。合力支撑着斗象台。

斗象台
Fcb52af9883f46db
树战胜了国王
@纯银
#圣剑寺#

@蝉小队 圣剑寺的大门处有一尊巨大的伽鲁达雕像,有三米多高。可以很清楚地看到羽毛和鹰的脚趾。

圣剑寺

神猴哈努曼

哈努曼(Hanuman)是印度神话中的神猴,具有很高的地位。在《罗摩衍那》中有很大的篇幅描述哈努曼帮助罗摩王子,和恶魔罗波那战斗,救出被掳走的王后悉多。
传说哈努曼有四张脸和八只手,能腾云驾雾,移山倒海,身手不凡,在东南亚家喻户晓。有说法是《西游记》中孙悟空的原型就取自哈努曼。

1344844720579p174ffrqdm1v4mhbjnskob71rvn2
五日佛国
@大地漫行者
#吴哥寺#

@蝉小队 这是罗摩和哈努曼结盟,与魔鬼罗波那战斗的场景,细致到尖牙与爪子都清晰可见。表面已被游客摸得发亮……
@大地漫行者 小吴哥的浅浮雕,当年的动漫,而且是彩色版的。西游记的孙悟空,原型来自印度教的猴王,帮助国王打败阿修罗。

吴哥寺
1360772389823p17ja5licbeu77351b3sfji1b8ib
柬是美
@为啥一定要起名字
#女王宫#

@蝉小队 女王宫的中心寺庙四面蹲着四种形态的守护兽,都长着翅膀。分别是人头,狮头(即狮子神辛玛),鹰头(即神鸟伽鲁达)和猴头。猴子形态的守护兽就是神猴哈努曼。

女王宫

吴哥的仙女们

阿普莎拉(Apsara)和蒂娃妲(Devata)是吴哥最常见,也是最美丽的雕像之一。
传说在修罗和阿修罗搅拌乳海时,从海中升起了阿普莎拉,她们光彩照人,婀娜多姿,发型各异,脸上带着浅浅的微笑。主要以歌舞娱乐众神。而蒂娃妲主要是泛指不跳舞的女神,较为优雅娴静。
在吴哥的很多角落都能看见她们美丽的身影,较为代表的是吴哥寺,巴戎寺,斑黛喀蒂和塔逊寺。

1140c7c2-97f8-4ed5-b97c-4b6e028e08b7
吴哥圣域:前世今生的微笑
@张小姬
#吴哥寺#

@juhwan 活灵活现几乎与真人一般大小的婆罗门神话中的阿普莎拉Apsara仙女面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽,犹如精灵一般遍布在吴哥寺内的每一个角落。
@苏白言叶 据说外层回廊中有整个吴哥估计中唯一的一位露齿的天女,可惜我们没有找到。
@袁睫 导游说,小吴哥的仙女石雕最适合美发师来学习。

吴哥寺
1382712154212p187o11cj217njh8s1ump1ifehopb
吴哥七日慢游(1)
@许成成子
#巴戎寺#

@人字拖公主梵七七 吴哥的仙女,抿嘴羞涩状且肚子上没有纹的是处女。笑得龇牙咧嘴且肚子上有纹的是生过孩子的。古人很写实啊。

巴戎寺
Cc9ae5d6-8f03-4d12-8e00-99593ef01df8
吴哥窟的高大上
@老雪 xphone
#斑黛喀蒂#

@苏白言叶 吴哥的天女分两种,一为Apasara,另一为Devata。Apsara几乎都有着妙曼的舞姿,衣饰则稍素;Devata几乎以静态感出现,笑容妩媚,衣饰精美。
@张小姬 斑黛喀蒂的众多仙女身姿曼妙,妖艳迷人,看久了仿佛有些着魔,欲望滋生。

斑黛喀蒂
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 子木yoyo
  • 飞百合
  • 永恒的伊甸
  • uta兔兔大王
  • 大华_junker
  • 想要去很远很远的黄某人
  • 小菁1933
  • chen词滥调
  • 苏白言叶
  • crystal-1213
  • 纯银
  • 南山南山
  • 大地漫行者
  • 为啥一定要起名字
  • 张小姬
  • 许成成子
  • 老雪 xphone