初行青海湖必读的旅行手册

返回 >
360

青海湖速览

初行青海湖必读的旅行手册

青海湖,中国最大的内陆咸水湖,又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意,每年四季都会呈现出不同的美,其中4月候鸟繁殖、7月油菜花盛开最为壮观,亚洲顶级自行车赛也因青海湖的美而每年都在此共襄盛举。

青海湖·移步易景的美

青海湖非常大,所以分了很多个景区,每个景区相隔也很远,比如二郎剑景区能看到最美的青海湖景色、鸟岛可以看到候鸟栖息繁殖、沙岛可以看到一半湖水一半沙漠的奇特景观。

1346937931781p176drkbqmlp11s051t2m1k9t1no8t
小脚丫的2012--青海,甘肃边走边看
@晴天v宝宝
#青海湖二郎剑#

@ceci1229 青海湖二郎剑,三千米的高原水域。在这里,能领略青海湖最美的姿态。蓝天白云之下,亲触纯净纯粹的浩瀚碧波,感触于大自然的宽广宽和。

青海湖二郎剑
1372233497073p17tvnptpe1j6ig9q4t51ied1p5mb
西行散记第二季-丝绸之路
@机器猫-suri
#青海湖鸟岛#

@向日葵苏菲 其实鸟岛最有趣的在于牧民的自家草场,25元一车,能近距离看鸟看夕阳,美极了。回程赶上放牧归来的牧民,成群的羊只,还有一个调皮到回望镜头。夕阳,绿草,云朵,羊群,好一幅美丽的画卷!

青海湖鸟岛
1381848451907p186u9bsq81hrf19ma1ubctjp64l5
环湖之旅 成都-青海湖
@simonkavana
#青海湖沙岛#

@高端工程师 青海湖边上的一大片沙漠,真的是沙漠!风景赞赞赞! 有一小部分改造成了大游乐场所,条件还比较一般,但是可玩性很高,三个小时不够玩。

青海湖沙岛

青海湖周边·独立个性的美

在青海湖周边还有几个各具特色的景点,因文成公主闻名的日月山、由东向西流的倒淌河、天空之境之称的茶卡盐湖、看日出观星空最佳的黑马河,都是值得一去的景点。

1383059075960p1882bqqod2ai5n21f0rsq81544v
青之海蓝,云牧天边(1)
@高端工程师
#日月山#

@九命猫妖 日月山位于青海湖东侧,海拔最高点为4877米,东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,一幅塞外景色。

日月山
Qhhdaotanghe_1#倒淌河#

@雯子riki 倒淌河位于日月山脚下,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上。倒淌河算性价比很高的一个景点,门票20,其中马牛随便骑,还能免费体验藏民服装拍照留念。

倒淌河
C894da6d-fdbf-4a51-99c0-fd2da43b36d4
dream place
@西瓜9426
#茶卡盐湖#

@CC的似水年华 茶卡盐湖算是在青海游玩的最有特点的地方了,湖面白茫茫的全是盐,原先运盐用的小铁路就修筑在湖中央,废旧的铁路在白茫茫的盐湖中向远方延伸,望不到尽头,如同在梦境中一般。

茶卡盐湖
1345350269983p174uht5a89m1jjl4ar1pir1n1c6
我从青藏来
@cille
#黑马河#

@蜜丝白bai 黑马河位于青海湖环湖西路的起点,从这里沿环湖西路走70公里,便是著名的鸟岛。位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。

黑马河

玩在青海湖

除了能在正规青海湖景区坐游艇、热气球、滑翔机之外,环湖骑行、沿湖骑马、观油菜花也是青海湖的特色玩点。

1389243622110p18dqlc68qhs811791rl0btfse92p#观油菜花#

@团子大闹江湖 7-8月是青海湖最美的时候,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

1375717226703p1817i16ek8i8rdgaa11s8i1ukcj
环青海湖----骑行游记
@城府很深的窗帘布
#骑马#

@小缪要做航海旅行家 青海湖边有很多藏民都会牵着马或者牦牛供有人骑着玩,不是很贵,但也只是让你骑着散散步,不能自己骑着马跑...
@城府很深的窗帘布 超级热情的一对藏族父子,把马都从草坡下揪到公路上来让我们骑了,盛情难却,悠悠骑着马走到了湖边,20rmb一人。

1345179987981p174pfg3jj4jd120b1imtvvdv03l
青海湖:转得过去的湖,绕不过去的景
@瞎鼓捣_高屾
#环湖骑行#

@小缪要做航海旅行家 青海湖或许是全中国最适合骑行的地方,湛蓝的天空、触手可及的云朵、绚黄夺目的油菜花、牛羊成群的大草原、迷人的日出日落,这一切都环绕着梦幻般碧绿的青海湖。

食在青海湖

位处高原的青海湖,这里的饮食也具有高原特色,量大、粗糙、热量高、味道好,手抓牛羊肉、青海老酸奶、奶茶都是一定要吃的青海特色。

Fd8d0fcb-6a1c-4d1e-a05b-08b2d9574022
大美青海
@向日葵苏菲
#手抓羊肉#

@向日葵苏菲 益鑫羊肉手抓馆的牛排很烂,而羊肉嚼劲儿十足,手抓饭有羊肉末和煮烂的胡萝卜碎,很香。红烧洋芋其实就是油炸土豆,香脆可口。

Qhhkangguorou#炕锅肉#

@向日葵苏菲 炕锅肉真是太赞,牦牛肉、羊肉、烤的如薯片般香脆的土豆都在其中。

1376786331711p1827do5uk108akji35svrl1mos7
赫赫带你穷游青、川、滇
@赫赫_伪驴友
#土豆#

@赫赫_伪驴友 绝了!!!土豆饼!!!牛羊肉好就算了,土豆还能做成这样...除却巫山不是云了...
@小缪要做航海旅行家 青海的土豆个头的特别大,特别好吃,连我这种平时不爱吃土豆的人也每顿都要点土豆吃。

1372682436036p17ud3v5rtei417jpgos2vk1ia06
端午,青海湖
@Cookie
#青海老酸奶#

@小缪要做航海旅行家 青海老酸奶一定要吃吃看,用碗装的酸奶非常非常厚,类似布丁、双皮奶,但是味道非常酸,一般会配一碗白糖给你,我基本是一碗白糖一碗酸奶的比例混合了之后才吃得下。

#糍粑奶茶#

@向日葵苏菲 糍粑奶茶,很颠覆我对传统奶茶的观念,相对更粘稠,还挺好喝的,就是很饱。

全景青海西宁

除了青海湖,门源的油菜花、贵德的黄河、塔尔寺也同样值得花一天前往参观游览。

1389243806154p18dqlc68q12mfrm8d6dr6ef503i#门源油菜花#

@義忠仁_ALEX 青石嘴景区内的观景台眺望360°金黄色,惊叹而沉醉,铺天盖地的都是金黄色,无际无边。与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。

门源
1380083025526p1859lkeujpit15qrj2ajvai2p#贵德黄河#

@幸福天下Go “天下黄河贵德清”,说的就是黄河在贵德段是很清澈的。都知道黄河水是黄色的,有句话叫跳进黄河也洗不清,但是黄河在贵德这里绝对可以荡涤你的心灵。

1375717785559p1817i16ekljchjf13706li1elt2n
环青海湖----骑行游记
@城府很深的窗帘布
#塔尔寺#

@最爱提拉米苏味道 藏传佛教格鲁派六大寺庙之一的塔尔寺,除了震撼我还能说什么呢?!更加有幸的是拜见了活佛,为我们摸顶赐福。塔尔寺每一砖,一土,一菩提叶都透着灵性,使众信徒磕长头来膜拜,信仰是强大的!

塔尔寺

青海湖旅行贴士

#行程安排#

如果是骑行,环青海湖需要至少4天时间游览;如果是包车、自驾,则需预留2天时间。

#旅行季节#

7-8月是青海湖最美的时候,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

#交通指南#

如果搭乘公交去青海湖一般要先前往西宁市,从西宁汽车站前往青海湖约151km,行程3小时左右。

#能看到青海湖的路段#

江西沟-黑马河路段以及黑马河-石乃亥两段路可以看到青海湖,其余路段离湖较远。

#包车游湖#

包车是游青海湖便捷且舒服的方式,可以随时停下来拍照。最好是四人左右同行,车费平摊下来也不算太贵。

#住宿指南#

环青海湖的住宿点一般在西海镇、二郎剑景区、江西沟乡、黑马河乡、石乃亥乡、刚察县等地附近,但是住宿条件都一般,基本能满足睡一晚的需求,不要期望太高。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 晴天v宝宝
  • 机器猫-suri
  • simonkavana
  • 高端工程师
  • 西瓜9426
  • cille
  • 城府很深的窗帘布
  • 瞎鼓捣_高屾
  • 向日葵苏菲
  • 赫赫_伪驴友
  • Cookie