雅典,神话之外的精彩

返回 >
360

雅典娜之城

雅典,神话之外的精彩

以智慧女神雅典娜之名命名的这座城市,被万神之王宙斯预言为世界上最辉煌的城市,拥有数千年的历史,是世界上最古老的城市之一,这里也是欧洲文明的发源地。
记忆中的雅典简单又美丽,也许没有巴黎的繁复,没有圣岛的纯净,可这里就是神性、人性与自然的融合,行至雅典,有幸瞻仰神庙的伟大,市场的繁杂,沿着一级级石阶走过,倾听千年中片刻的从容,便已足够了。

震撼的雅典卫城

雅典三面环山,一面朝向爱琴海,整个城市围绕山丘上的雅典卫城而建,所以无论从城市的哪个角落,都可以看见守护神雅典娜的神庙,经历了千年的风霜后,仍散发出独特的魅力。

1371692893485p17tfk4f6969cehc1ng11pch188he
六月希腊,遇见爱琴海
@sij_sun
#卫城是整个雅典的制高点#

@-Wesaint- 这座立在巨大岩山上的古希腊遗址,在经历了两千多年的风雨与变迁之后 仍旧以其残存的殿宇震撼住每一个终于到达此处的旅人。
@嫣然 卫城是用来仰望的,远眺风景如画。这是个神圣之地,活在每个爱看圣斗士的孩子心里,这里是个高瞻远瞩的地方,古希腊的先哲们,常坐在这高高山岗上沉思。

雅典卫城
1392193368782p18giirfpiofv1ij3566o6r1ilm1g
希臘·神佑福地--伯羅奔尼撒&雅典
@羊小宝Rainbow
#为守护神雅典娜而建的祭殿#

@TINTIN-猫先生 帕特农神庙背西朝东,耸立于3层台阶上,玉阶巨柱,画栋镂檐,遍饰浮雕,蔚为壮观。整个庙宇由凿有凹槽的46根大理石柱环绕。神庙有两个主殿:祭殿和女神殿,从神庙前门可进祭殿,踏后门可入女神殿。

帕特农神庙
1384249325138p1895qhkit1gjf1vj41nbsvdh14933k
夏紀南歐環遊[IV]愛琴藍,婚紗白
@-Wesaint-
#帕特农神庙永远都在修葺#

@羊小宝Rainbow 常年整修的帕特农神庙,据说古时候供奉着由黄金和象牙打造的雅典娜雕像,可是现在只能想象它当时的辉煌了。

帕特农神庙
1392193414778p18giirfpiqkf144o4d1uumpd51o
希臘·神佑福地--伯羅奔尼撒&雅典
@羊小宝Rainbow
#六尊女像柱的伊瑞克提翁神庙##

@糖火烧 伊瑞克提翁神庙,竖立在围墙外的名为卡里亚特德的6个女性雕像柱,每一个女像柱的女子衣着、发型和面容都不一样。

伊瑞克提翁神庙
1384249339145p1895qhkitcis13qtkge1jre10r93n
夏紀南歐環遊[IV]愛琴藍,婚紗白
@-Wesaint-
#真品存放在卫城博物馆中#

@Judie 六位女神既是神像也是大殿的支柱,设计师巧妙地利用少女挽起的发髻来增加支撑面从而增大了承重。为保护文物,其中的五个少女支柱如今存放在卫城博物馆的氮气箱内,更有一支如今保存在大英博物馆,成为希腊人的殇痛。

雅典卫城博物馆
1381660040199p186olhhg1149176ljk61cmf1fql1m
希腊14日一城三岛:Athens(1)
@糖火烧
#阿迪库斯剧场#

@蝉小队 位于卫城入口旁边的这座半圆形音乐剧场是古时候一位富人为了纪念他的妻子所建造的,音乐厅的舞台为半园形,观众席也是一个直径近百米的半圆形,共有约5000个座位。
在古代的时候每逢节日都会在这里举行音乐会和表演剧,至今也是如此,尤其是在夏天这里的音乐会非常多,也只有在有音乐会的时候才会对外开放。

阿迪库斯剧场
1392193356615p18giirfpi1d1oclm1qb41qi486n1e
希臘·神佑福地--伯羅奔尼撒&雅典
@羊小宝Rainbow
#从卫城俯瞰雅典全景#

@粉团子PINK 从卫城上,可以俯瞰整个雅典的全景,蓝天白云和闪耀白色光辉的屋顶,浑然天成。

雅典卫城

充满历史的城邦风光

到雅典旅行,给了我们一个在回顾历史经典的同时又充分感受现代气息的机会。除了必去的雅典卫城之外,还可以去宪兵广场看卫兵交接仪式,在大理石体育场内感受古代奥运会以及古希腊艺术的魅力,驻足于国家考古博物馆,来了解这个文明古国的历史......

1379333054463p184jaes1m1fgo1mn726l7bn1amte
希腊、布拉格、米兰
@寻找寻找寻找
#宪法广场上的卫兵交接仪式#

@Judie 每小时广场的卫兵就会进行传统的换岗交接仪式。即使夏季炎热30度以上,他们依然一丝不苟穿着传统的士兵服,厚厚的连裤长袜,如木偶般毫无表情一板一眼地走动。

雅典宪法广场
1375414240139p180ugp3861k3011vl142kvgb1dr82b
希腊蜜月行
@我还是香蕉
#周日中午有大规模的换岗仪式#

@蝉小队 雅典市中心宪法广场的卫兵换岗仪式是在雅典旅行必不可少的参观内容,每逢周日的上午11点会有大规模的换岗仪式,不仅有军乐队伴奏,还有仪仗队表演,场面非常盛大。

雅典宪法广场
1392193496621p18giirfpi15v94tlm0a1vqdnf026
希臘·神佑福地--伯羅奔尼撒&雅典
@羊小宝Rainbow
#可以和高大的卫兵合影#

@尾少女战士王木木 广场很小,主要仪式的士兵在换岗后,会有场外的一名士兵帮他们仔细整理好小白裙,然后才允许大众一个跟一个地拍照。
@苗儿姐 第一次这么正经站着照相。观看卫兵交接仪式后,可以跟卫兵照相,要one by one,不能伸剪刀手。

雅典宪法广场
1399782979826p18nkl819lti11k7qoeg105t1mjr1q
欧罗巴的复兴: 希腊—萧条的浪漫(3)
@lhf8371
#壮观的大理石体育场#

@Teresa_July 这里是1896年历史上第一届现代奥运会的主体育场,在那个年代全部由大理石修葺而成,这也是在雅典我最喜欢的建筑,也许是因为他的完整,也许是因为他的壮观,来到这里你会不由自主地想在这个赛道上进行奔跑!
@Judie 站在体育场的至高点,闭上眼你似乎能够听到千年前古奥林匹克竞技赛的喧闹和激情膨胀的鼎沸;也能够想像02年欧洲杯希腊神话夺冠后在此迎接英雄的澎湃。

雅典大理石体育场
1381659977635p186olhhg18mp10upu3b9l5188ss
希腊14日一城三岛:Athens(1)
@糖火烧
#优雅的新古典主义三部曲#

@糖火烧 雅典三座具有新古典风格的建筑,合称为“新古典主义三部曲”,分别是国家图书馆、雅典大学和雅典学院。中间的建筑是雅典大学,雅典大学的外墙上画有希腊的主要天神像,非常优美。
雅典大学两旁分别是国家图书馆和雅典学院。雅典学院是模仿卫城建造的,外面的两根柱子上分别雕刻着身着盔甲的雅典娜和手持乐器的阿波罗立像,柱子下面有柏拉图和苏格拉底坐像。

新古典主义三部曲
1348040167136p177en8dt71o5ga8aeq1uvsjp38
八月希腊
@TINTIN-猫先生
#国家考古博物馆的镇馆之宝#

@TINTIN-猫先生 对于一个文明古国来说,国家博物馆是了解这个国家历史的最好速成课!一定要留出足够的时间来参观这座无与伦比的博物馆。里面搜藏有希腊各个时期的出土文物和大量精美的埃及文物。其中包括最为著名的阿伽门农面具和金杯以及基克拉迪时代的展品。

雅典国家考古博物馆

玩转普拉卡老城区

普拉卡是雅典历史最悠久的城区,位于卫城山脚下,为雅典最具希腊文化和风情的古老街区。现在的普拉卡是餐馆、旅游纪念品商店和咖啡店聚集的地方,也是人们来希腊旅行必逛的地方。

1381659959206p186olhhfjim6o1vr3u1q4ml6dl
希腊14日一城三岛:Athens(1)
@糖火烧
#古色古香的老城区#

@TINTIN-猫先生 位于卫城脚下的普拉卡老城区,对于游客和当地人来说有着不可抗拒的魔力。这里古色古香,让人仿佛置身古代。若你能走进那些商店、餐馆以外的街区,你将会发现一个别样的雅典。

普拉卡老城区
1381659968107p186olhhg171h1jrq1j7g1r3v1n1p
希腊14日一城三岛:Athens(1)
@糖火烧
#老城区随处可见的遗迹#

@蝉小队 普拉卡老城区内的古希腊遗迹以罗马市场的"风塔"保存的最为完好,建于公元一世纪左右,是一座八角形的建筑物,每面外墙上都有着不同的风神浮雕,刻划得生动美丽。
@Smile~Pamela 在雅典,你走着走着就能看到某个远古时期留下的遗迹,估计久到连当地人也不一定知道是什么时期的产物。

雅典古罗马市场
1381659961654p186olhhfjiom185g8vg1eh51m0vm
希腊14日一城三岛:Athens(1)
@糖火烧
#逛街买手信的好去处#

@蝉小队 老城区可以买到很多纪念品,比如橄榄油、橄榄皂、工艺品。推荐可以买一些有特色的明信片、冰箱贴、浮雕块和天然海绵等,价格不贵,作为伴手礼或是旅游纪念品是不错的选择。
当然不推荐买一些价格较昂贵的金银珠宝,因为如果你不是行家很难分辨东西的好坏,而且价格相对较高。

普拉卡老城区
1375413874398p180ugp386a1d1qfm17589h21cqnp
希腊蜜月行
@我还是香蕉
#在普拉卡寻觅美食#

@蝉小队 普拉卡的街道四处还设置了许多餐厅,一阵阵浓浓的食物香味,迎面而来,桌椅放置于街道上,以铺着颜色鲜艳的桌巾,吸引客人入座,点份希腊传统烤肉,享受雅典城温暖的阳光,远离城市紧张的气氛,好不惬意。

普拉卡老城区

雅典周边人气旅行地

如果在雅典的旅行时间充裕,还可以前往周边的名胜古迹游览,其中最著名的要属“天空之城”迈泰奥拉和位于爱琴海边的波塞冬神庙了。

Ea5b9ea4-8d7c-499e-b01d-4af47bd74940
希腊印象
@四罔山
#“天空之城”迈泰奥拉#

@蝉小队 “Meteora”在希腊文中的意思是“悬浮在空中”,迈泰奥拉的修道院是希腊东正教最重要的建筑之一,独特的教堂建立在高高的山崖上,多云或起雾的时候就像飘浮在天空中,仿佛是宫崎骏电影中的场景一样,所以享有“天空之城”的美誉。
@方枪枪 这是一个美得“让人窒息”的地方。以前我一直觉得这种形容词很夸张,但从远远望着它开始便肾上腺素飙升,一点一点靠近它,就再也不想离开了。

迈泰奥拉
00000000-0000-0000-0000-0000000001a8
希腊行摄记
@刘倩-Olivia
#俯瞰卡兰巴卡小镇美景#

@雲五 一下车,我就彻底被这片美景所折服了,身在山中真的只感觉到震撼。那是一种照片和文字都无法描绘的美。

迈泰奥拉
1370721219894p17silhc0v1cl9ffk1r1j1tcp1e3mh
希腊:你曾是我的梦
@顾胖胖是顾胖胖
#爱琴海边的波塞冬神庙#

@顾胖胖是顾胖胖 波塞冬神庙距离雅典市中心2小时的车程,有班车直接到达。沿途的海岸线非常漂亮,有时间可以去海滩休息。波塞冬神庙独自矗立在山头,非常的壮观!

希腊波塞冬神庙

雅典旅行贴士

#行程安排#

雅典市区不大,所有的经典景点几乎都集中在卫城和普拉卡老城区范围内,一整天可以全部逛完。如果还打算去周边的“天空之城”迈泰奥拉和波塞冬神庙,需要适当多预留1~2天。

#旅行季节#

春天和秋天是去雅典旅游的最佳日期,特别是5、6、9和10月。7、8月是欧洲度假季,酒店和机票都上涨。而从12月到第二年的2月,部分餐馆会停止营业,渡船也会根据天气而减少班次,只有公共汽车照常营业。

#交通指南#

从国内前往雅典没有直飞航班,一般都需要途径某地中转或经停。从雅典到圣托里尼和米科诺斯可以搭飞机,也可以搭游轮,前者比较省时省力,而后者可以航行在蔚蓝爱琴海之上,也是不错的体验,通常到圣岛8~9小时,到米岛5.5小时左右。

#关于罢工#

雅典不时会出现罢工游行,出行前可以上网址浏览下近期有无罢工(http://www.apergia.gr/) ,提前规划好行程。如果到了雅典遇到游行队伍,也不要惊慌,游行队伍并不会对游客做什么,与队伍保持适当距离,暴乱的时候躲得远远的就好。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • sij_sun
  • 羊小宝Rainbow
  • -Wesaint-
  • 糖火烧
  • 寻找寻找寻找
  • 我还是香蕉
  • lhf8371
  • TINTIN-猫先生
  • 四罔山
  • 刘倩-Olivia
  • 顾胖胖是顾胖胖