初行桂林必读的旅行手册

返回 >
360

桂林速览

初行桂林必读的旅行手册

桂林,自古享有"山水甲天下"之美誉,以漓江风光和喀斯特地貌为特色,同时保留着多个少数名族独特的民俗风情。这座隐于山山水水间的秀美之城, 等你发现它的美。

桂林概况与地图

Guilinmap2

桂林的旅行地图主要由三部分组成:桂林市内、阳朔县和龙脊梯田景区,而漓江精华段则指从桂林至阳朔途径的杨堤 — 兴坪段。此外,桂林还有一些景点分布在这些区域周边,如遇龙河、冠岩等,也都值得一去。

桂林市内的精彩

桂林市内景点紧凑,交通便利,花1-2天就能玩遍。最著名的莫过于桂林城徽——象鼻山,夜游两江西湖也是桂林市区的经典旅游项目。市内其他值得一去的景点:独秀峰 · 王城景区、七星公园、正阳步行街。

Xiangshangongyuan
美在广西:山水甲天下
@ 叶老师
#象山公园#

@ 叶老师 象鼻山酷似一头驻足漓江临饮水的大象,被誉为桂林市的城徽。
@乐若沂 在水上观赏象鼻山,别有一番滋味。靠近的时候心里好激动,小学课本情节啊~~!

象山公园
Liangjiangsihu
漓江游记
@韬光养晦
#两江四湖#

@小文baby 桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖等贯通,形成环城游览水系,即“两江四湖”工程,这桂林历史上最大的环保工程。今之两江四湖,已为甲天下之桂林山水锦上添花,是令中外游客流连忘返旅游景点。
@仓鼠姐_只努力无期待 湖不大江不长,但小船穿行期间感觉十分惬意。看周围小桥垂柳,仿佛置身微缩版的西湖,别有一番精巧和细腻。

两江四湖

漓江好风光

作为甲天下山水的代表,漓江是游玩桂林的必去之地。这条碧水依依的江水,两岸山峰奇秀,尤以杨堤至兴坪段为精华。游漓江推荐乘坐竹筏漂流,而喜爱户外运动的游客不妨选择徒步漓江,也是独特的体验噢。

Lijiang#漓江#

@花园喵 昔人游览漓江,惊于这里的自然风光与风土人情,于是便有了【桂林山水甲天下】的美誉。到了漓江,无论是涉水畅游,还是凭轩而望,都无不令人感叹纵情山水是如此美好!
@krislady 杨堤至兴坪段是漓江游的精华段,山水秀美,风景如画,筏在江中行,人似画中游。沿途的山峰错落有致,远观似一幅泼墨国画,近看则形状各异。

漓江
Tubulijiang#徒步漓江#

@蝉小队 较为推荐的徒步线路是从从杨堤码头的对岸开始直至兴坪,对体力要求较高。徒步过程中需摆渡三次:杨堤码头、浪石村渡口和冷水渡口,之后沿漓江堤岸一直走即可。全程徒步需约4-5小时,从杨堤走到九马画山约2.5小时。

阳朔山水甲桂林

阳朔因其秀丽的山水风光,有着“阳朔山水甲桂林”的美誉。漂流安宁的遇龙河,骑行十里画廊,在阳朔西街泡吧听歌,都不失为游玩阳朔的好体验!

1374815368908p180clpqnj1ldj8oksch17d6129v2n
忘情于山水,怡情于桂林
@花园喵
#遇龙河#

@fish 桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林——作为漓江的一个小支流,遇龙河就是这阳朔山水的代表,没有之一!
@人在旅途20111 若把漓江比作风情万种的大家闺秀,那么,遇龙河就应该是小家碧玉了。你不但看得到“精缩”了的漓江山水,还可以看到古色古香的村落,十分风趣的水车,造型各异的古桥。其透视出来的历史氛围和岁月沧桑,明显要优于漓江,好一派奇美的阳朔风光。

遇龙河
Shilihualang
爸爸去哪儿?の龙脊梯田和漓江竹筏漂流
@小文baby
#十里画廊#

@小文baby 阳朔十里画廊位于阳朔月亮山,因沿路风景秀丽,被称为阳朔十里画廊。去阳朔,十里画廊肯定是必去的啊。骑行是最好的方式,沿途风光很好,阳朔必去景点!
@約歩き回るこ 我们租了单车,10元一天,早上九点西街出发,骑到遇龙河的朝阳码头,坐了竹筏,再上岸骑到月亮山回头,下午四点半到达西街,超级幸福的路线,沿途很美。

阳朔十里画廊
1395149860389p18jamfna5u0k11qu1cjo1328913r
毕业前的旅行第25站-桂林
@小个子
#阳朔西街#

@星河 阳朔西街位于广西阳朔县城中心,房屋建筑古色古香,地方特色浓厚。荟萃各种旅游纪念品、小吃于街市。其充满了异国情调的夜景更是风情万种,风俗浓郁。
@fish 被称为地球村的西街人山人海,一到夜晚便充斥着大小饭店餐厅的霓虹灯和酒吧震天动地的音乐。

阳朔西街

龙脊梯田波澜壮阔

龙脊梯田是桂林规模宏大的梯田群,主要分为:大寨红瑶梯田、平安壮族梯田和龙脊古壮梯田三部分。景区内有不少观景点,其中最著名的无疑是平安壮族梯田的“七星伴月”和“九龙五虎”。大寨红瑶梯田则以三个绝佳观景点而著名。如果想体验民俗风情,推荐龙脊古壮寨和黄洛瑶寨。

Longjititian#龙脊梯田#

@ 叶老师 龙脊梯田又称龙胜梯田,梯田分布在海拔300至1100米之间,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,面积共66平方公里,其规模磅礴壮观,气势恢宏,有“梯田世界之冠”的美誉。
@星河 龙脊梯田距今已有650多年历史,令人叹为观止。从高处望去,一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔。
@小文baby 每年5月、9月是梯田最美的季节。9月,稻子即将收获,这时的龙脊犹如座座金塔,格外的壮丽秀美。

龙脊梯田
1395648901679p18jpi8pqlg41qs911ep9v51hgn1c
爸爸去哪儿?の龙脊梯田和漓江竹筏漂流
@小文baby
#最佳观景点#

@蝉小队 龙脊梯田的3个最佳观景点都位于大寨红瑶梯田,分别是:1号西山韶乐,海拔最高的观景点,距离最远但也视野最开阔;2号千层天梯,适合看日出;3号金佛顶,比较远,是拍摄日落的最佳点。

龙脊梯田

桂林溶洞多奇特

桂林有着丰富的溶洞旅游资源,源于其独特的喀斯特地貌。山多有洞,洞内瑰丽壮观,琳琅满目的钟乳石、石柱等,让人惊叹于大自然的鬼斧神工。

1361788175380p17k8easrf10c51l0p1vh5d061k9o
桂林 阳朔
@Altair
#芦笛岩#

@蝉小队 被誉为“大自然艺术之宫”的芦笛岩洞深240米,游程近500米,洞内琳琅满目的钟乳石、石笋、石柱等惟妙惟肖,如同仙境。这里曾接待过300多位领导人,其中有邓小平、朱镕基、美国前总统尼克松等,所以又有国宾洞之称。

芦笛岩
1350365484064p179k0hp8j1nuj1oj3b1bhug13jj2q
单身走桂林
@風剛剛過境
#冠岩#

@奶沬 冠岩,是一个具有千年人文历史的地下溶洞,因其山外形如朝冠而更名“冠岩”。早在公元1637年,徐霞客就慕名前来,成为冠岩第一个探洞名人。
@風剛剛過境 又是一个岩洞,不过比较特殊的地方是,你可以通过三种工具进行水陆空三种游览,还算比较有趣。

冠岩
10338#银子岩#

@fish 银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透洁白无瑕,灯光照射下闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致。

银子岩

桂林民俗多风情

桂林是"刘三姐"的故乡,同时也有着壮、瑶、侗、苗等十多个少数民族。在这里,你会看到华丽的"印象刘三姐"演出,也可在民俗风情村体验少数民族独特的文化。

1389236929174p18dqf848e1gu4106iqnehjbops19#印象刘三姐演出#

@westlee “印象”系列第一部作品,也是我国第一部全新概念的“山水实景演出”,桂林山水华灯之下的优美、娇美、艳美和神秘的美如梦如诗、如痴如醉,我曾感动到落泪。
@绿灰紫 只单纯惊叹于山与水的剧场中,民族歌舞、历史传说、光影色彩如此人为地以艺术的形态融合、传承着,哪怕也是这样商业。

印象刘三姐
1398599860349p18mhgog3216bc1d6jmk011r2c72
【我的年假】3 广西---龙脊梯田(4)
@马兰头头2010
#义江缘#

@蝉小队 义江缘景区位于桂林龙脊梯田的必经之路临桂县,这里生活着苗、瑶、侗、壮等十几个少数民族,以各种特色展示为主,结合桂林秀美的山水田园风光和梯田的宏伟,有“桂林风情第一村”的美誉。

义江缘
Liusanjie#刘三姐大观园#

@蝉小队 刘三姐大观园坐落在桃花江畔,是以刘三姐文化和广西少数民族风情为主题的民族风情园。主要节目有水上对歌、寨楼风情、民族歌舞表演和篝火晚会等,可近距离感受少数民族的民风民俗。

刘三姐大观园

桂林不只有米粉

说起桂林美食,第一个跳出脑海的绝对是滑嫩鲜美的桂林米粉。而去过桂林的人,恐怕对当地特色的啤酒鱼、斑鱼火锅和田螺酿也同样念念不忘,毕竟桂林的美食可不只有米粉!

Mifen
爸爸去哪儿?の龙脊梯田和漓江竹筏漂流
@小文baby
#桂林米粉#

@fish 早听说正宗的桂林米粉是干拌的,粉很嫩滑,卤水很鲜,味道很正!多数人吃卤菜粉,有叉烧、酸豆角、花生米等配菜,可自选。米粉按两算,一般女孩子2两就够,男生可以三四两,价钱3-6块左右。

1395649104376p18jpib5cb7l919l71hhj1d1aq4d23
爸爸去哪儿?の龙脊梯田和漓江竹筏漂流
@小文baby
#阳朔啤酒鱼#

@fish 当地特色菜——啤酒鱼。选的是遇龙河里的毛骨鱼,肉质鲜嫩,鱼刺少,汤汁的味道很好。浓厚的汤汁浇盖在毛骨鱼上,西红柿和葱花点缀其中,色香味俱全~

1395649300599p18jpib5cb12e3op11n791dic1au42o
爸爸去哪儿?の龙脊梯田和漓江竹筏漂流
@小文baby
#斑鱼火锅#

@krislady 到阳朔不能不吃的美食就是富贵楼的斑鱼火锅!削得极薄的鱼片放在滚烫的汤里涮动片刻即可品尝,鱼片嫩滑爽口,真是一大美味!

1395649092398p18jpib5cb69d6ht1op2119h15a522
爸爸去哪儿?の龙脊梯田和漓江竹筏漂流
@小文baby
#田螺酿#

@krislady 我们单点了螺丝酿来尝鲜,螺壳里面并非只是螺肉,而是加入了各种香料剁得极细的螺肉和猪肉,味道不错!

桂林旅行贴士

#行程安排#

桂林的经典行程是3-4天,一天游漓江,晚上至阳朔西街泡吧;一天遇龙河漂流,骑行十里画廊,观赏“印象刘三姐”;一天前往龙脊梯田,留宿一天,坐等梯田日落与日出,三到四天玩遍桂林经典景点。

#旅行季节#

桂林最佳的旅行季节是4-10月,建议选择5或9月前往,此时无论是漓江山水或是龙脊梯田,都是观赏拍照的好时节。7-8月气候较炎热,注意防晒,10月黄金周则是客流高峰,建议避开前往。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  •   叶老师
  • 韬光养晦
  • 花园喵
  • 小文baby
  • 小个子
  • Altair
  • 風剛剛過境
  • 马兰头头2010