初行万象必读的旅行手册

返回 >
360

万象速览

初行万象必读的旅行手册

在老挝语中,万象译为檀木之堡,因为古时这里生长着许多珍贵的檀木。但后因经历殖民时期,檀木也被砍伐殆尽。在Google地图中,万象被新马台港澳译为永珍,取庙宇林立之意。
万象作为老挝的首都,但多是不算宽敞的街道,生活古朴简单,每日有热闹的集市,给人质朴的城市印象。老挝人民信奉佛教,万象的塔銮是人民心中的神圣之地,而一年一度的塔銮节则是老挝最重大的节日之一。

都城万象

万象作为老挝的首都,紧紧依在湄公河的左岸,和泰国隔河相望。这里曾被法国殖民,所以常常能看到法式建筑风格,除此之外,这里也可以看到一些中国缓建的建筑。

4150247c-7480-4377-b16e-f49658e68755#混搭凯旋门#

@James_cooper 位于万象市中心的凯旋门,四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门。但在它的拱门基座上是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。
站在凯旋门门洞里可以抬头仰望穹顶上的精美的壁画。 登上最高层,万象市容尽收眼底。凯旋门周围由中国政府援建,已建成音乐喷泉公园。

万象凯旋门
D32f58c2-031f-4f58-8d81-4023390008a8#老挝国家主席府#

@蝉小队 主席府临近湄公河边,是栋古典风格的法式建筑。老挝独立后,这里曾下榻过多国主席。

老挝国家主席府

佛教文化

老挝盛行小乘佛教,万象城内也是寺庙林立,其中塔銮在民众心中占据着很重要的地位,一年一度的塔銮节(11月初),老挝全国的僧侣都会聚集在这里,是国家的重要节日。

1360514627909p17j2evtdq5uakco1l1a1g2l140f22
2012/13老挝跨年
@余萱萱Shine
#金色塔銮#

@蝉小队 金色塔銮是主塔和30个小塔围城的塔群,这里是老挝小乘佛教的圣地,一年一度的塔銮节就是在这里举办。除了佛教意义,它也同时是老挝主权的标志,是老挝重要的国家纪念碑,塔銮形象也出现在国徽里。

万象塔銮
3fec2c8a-e0d6-4897-a7ea-92c5821afd0a
六级疗伤法术,缅甸-老挝16日长假
@纯银
#探索香昆寺#

@蝉小队 坐落在湄公河畔的香昆寺更像是个佛像雕塑公园,唯有身临其境才能感受到那种震撼。这里的佛像千奇百怪,充满佛教和印度教的雕像。

万象香昆寺
120032#玉佛寺#

@蝉小队 万象玉佛寺曾经是专门供奉玉佛的皇家寺庙,现主殿里面有很多老挝的珍贵藏品,有国王包金御座,高棉雕像。

万象玉佛寺

万象生活

老挝的生活一向闲适,万象也不例外。虽是首都,但却也算不上繁华,人们早晚喜欢沿着河滨公园漫步看日出日落,每日的集市不仅为市民带来生活所需更能带领游客进一步了解万象生活。

00000000-0000-0000-0000-0000000000ba
LAOS #冲动·暴走·慢悠悠#
@奔跑吧小白羊
#湄公河边公园#

@蝉小队 湄公河沿岸有很长的堤坝,隔着河岸的对面就是泰国,在公园的东面有座Chao Anouvong国王的雕像。河边公园临近城区中心,傍晚沿着河岸走一走看看夕阳实属放松之举。

万象湄公河边公园
Wxzs#万象早市#

@蝉小队 万象的早市在城区主街道Lane Xang Avenue上,这里包括新旧两个市场,旧市场是露天的传统集市,物品包罗万象,更具老挝特色。

万象早市

万象小贴士

#行程安排#

万象的景点大多集中在市区中心,安排一天的行程即可。

#交通指南#

万象的城区不算大,景点也较为集中,除了步行,骑车也是很好的体验方式,对于较远的景点,乘坐TukTuk仍是便捷首选。

#旅行季节#

万象属于热带季风气候,气温常年偏高。最佳的旅行季节是11月至次年2月,这期间雨水最少,天气也不热,同时一年一度的塔銮节也在此时举办(11月初)。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 余萱萱Shine
  • 纯银
  • 奔跑吧小白羊