初行蒲甘必读的旅行手册

返回 >
360

蒲甘速览

初行蒲甘必读的旅行手册

蒲甘,它历史悠久,文化繁荣。不少专业摄影师为拍摄佛塔和人文题材专程而来。万千佛塔,宁静的塑像以及极度辽阔壮丽的日出和日落,使蒲甘成为缅甸之旅不容错过的精华所在。

万千佛塔烟云中

据说全盛时期此地有上万座佛塔,庙宇和寺院,如今有几千座依旧保持良好。在蒲甘,三步一佛塔,五步一寺院。可以看到塔寺精美的外形,细致的浮雕,鲜艳的壁画和金碧辉煌的佛像。

1389083766240p18dlt2kr018as1a0hf2b1c4o4t621
扛着相机去缅甸
@自由摄影师小康
#瑞山都塔#

@蝉小队 瑞山都塔是俯瞰蒲甘最有名的佛塔。站在塔上可以四面远眺整个蒲甘平原,体会万千佛塔净收眼底的壮阔景象。
@苗小钩 瑞山都塔是目前缅甸官方允许登顶的唯一佛塔,尽管对其他佛塔,官方也没有特别严格的控制,但大部分人还是会选择这里作为日出日落的观赏地,原因很简单,塔够高。

瑞山都塔
9ad8aa24-3955-49d2-9d01-4956e016007e
笼基下的绚丽缅甸
@Luna生活在别处
#阿南达寺#

@Luna生活在别处 蒲甘现存最完整最美丽的寺庙,也被誉为蒲甘第一佛塔。
@苗小钩 最具平衡之美佛塔可不是浪得虚名,即使是随意按下快门,照片中的佛塔都保持着优美端庄的姿态,所谓“淡妆浓抹总相宜”就是这样了吧。
@纯银 可能是当地香火最旺的寺庙,殿堂甚大,里边有四尊高大的佛像。

阿南达寺
1364541154855p17mqfgq66vka1s6b1mqq15hv10rh21
缠“缅”美色
@西贝土司
#瑞希光塔#

@蝉小队 瑞希光塔位于伊洛瓦底江畔,可以看见无敌的河景。这是蒲甘最古老的的佛塔,塔中供奉着佛骨舍利。据说仰光的大金塔的原型便是这座塔。
@纯银 样式传统的大金塔,边上有无数鸽子。

瑞希光塔
1379959413805p1855vinh71meh4kek0ddi1iqj2n
獨跑緬甸@曼德勒+蒲甘+茵萊湖+仰光
@祁大小姐Q-Q
#悉隆敏罗塔寺#

@蝉小队 悉隆敏罗塔寺是一幢红色的砖墙的佛塔,一共有3层,以其精细雕琢的外墙闻名。
@苗小钩 地处蒲甘的中心地带,规模宏大,晚间有灯光照明,是游人和信众聚集的佛塔之一。寺庙立柱顶端的砖雕,比较少见到的细节描绘。

悉隆敏罗塔寺
326b7912-cc48-4332-874d-96c7b9437750
Mingguhlaba! Myanmar!
@FkDreamer
#苏拉玛尼寺#

@Luna生活在别处 塔内保留的大量壁画至今可以看见鲜艳的颜色。这里是唯一允许自由拍摄壁画的寺庙。整个回廊的壁画讲诉了佛教的起源。
@FkDreamer 壁画确实很美,但更有意义的是,在佛像身上贴了金,真金!

苏拉玛尼寺

玩蒲甘的各种花样

在当地旅行,倒也有各种选择:骑自行车、马车、小摩托到热气球,由俭到奢都有花样玩转蒲甘。

F9173c57-6da6-4e97-a133-5b007f0405e8
我的游记-佛国世界缅甸
@悟128
#马车上的蒲甘#

@蝉小队 蒲甘的马车遍地都是。因为平原处大多是沙地,车轮很容易被陷到沙里,马车游览颇为热门。在蒲甘也很容易见到车夫在空闲时让马儿自由走动的景象。
@悟128 从我们跟前台确认雇佣马车,前后不到20分钟,一个风尘仆仆的小伙子和一辆马车已经在酒店门口等候我们了。

蒲甘
1379959448456p1855vinh71ncm7sfmh1be5jsm2u
獨跑緬甸@曼德勒+蒲甘+茵萊湖+仰光
@祁大小姐Q-Q
#在蒲甘骑自行车#

@蝉小队 大部分旅店都有自行车租赁,也有专门的租车店,而且价格非常便宜。骑着车看两边佛塔缓缓退后,非常随性。
@纯银 骑着自行车去发现佛塔真是快乐经历,一直骑到天黑黑才回旅店。骑自行车更像是荒原上的冒险,不明就里但充满期待的发现之旅。

蒲甘
4cf2ece3-6a12-4f35-a387-b0a1925d14f9
Hello Myanmar
@yiyoooo
#小电驴和小吉普#

@蝉小队 蒲甘也有租用电动车(E-bike)的网点,与国内的电动车类似。自由又轻松。
@xfish 塔楼很多建议租个小电驴,很有用,也不累。
@yiyoooo 另外可以租当地的吉普车,很酷,但是座位很小也不舒服,价格还贵。

蒲甘
1392438491765p18gpsng501ur81in9l7g10fqbba17
追逐日月星辰的缅甸
@Amber的米糕铺子
#蒲甘上空的热气球#

@蝉小队 在蒲甘坐热气球是更高处一览众塔的体验,常有热气球升空观看日出,但价格昂贵。只是佛塔群中缓缓漂浮的热气球也是别样的风景。

蒲甘

蒲甘的日出与日落

蒲甘处于平原之上,视野开阔,可以望到很远很远。爬上高塔观日出与日落,看天边的云彩不断变化的颜色,以及轮廓渐渐清晰(或灰暗)的万千佛塔。仿佛世间万物皆已远去,只剩天边一望无际的红霞。

1389083317184p18dlt2kqve2rrdfeanl919i72
扛着相机去缅甸
@自由摄影师小康
#蒲甘日出#

@Amber的米糕铺子 追着太阳,等待日出,景致难以言表,看到的比照片美千倍万倍……
@土猪No1 在错落有致的古塔群落当中,朝阳一点点探出头。站在全城制高点,远眺这一胜景,我又要蹦出那俩字,对,是“穿越”,我又穿到几百年前,感受着宁静与安详了。 此时,所有的不开心,所有的委屈,所有的怨愤都烟消云散,抛之脑后。

蒲甘千座古塔
1364541190565p17mqfgq66bm81i481n721cusqob2c
缠“缅”美色
@西贝土司
#蒲甘日落#

@yiyoooo 蒲甘的日落比较象吴哥窟的巴肯山日落,赤脚爬上2-3楼的佛塔,安静的坐下看。心情也变得宁静下来,我在蒲甘只看了两次落日,每次体验都不一样。
@某妓者炸壳 旱季的日落没有雨季那么壮观,雨季才真是血色残阳。

蒲甘千座古塔

蒲甘的佛与人

佛国的气息在蒲甘体会得淋漓尽致。当地人一边守着佛塔,一边画砂画兜售。蒲甘的众塔除了游客,还有从全国各地赶来朝拜的虔诚人民。

1392438675620p18gpsng51bl765q1rt2dmfnj82j
追逐日月星辰的缅甸
@Amber的米糕铺子

@蝉小队 在良乌镇市场每天早晨都有穿着粉袍的沙弥尼沿街化缘,非常有序,而店家也早已准备好了分发的米和蔬菜。在蒲甘也能看见成群的僧人。当地的孩子出家就像是修行,一生大多都会来一次。

蒲甘
1382187053833p1878c9cn14741bf81gd0lvqvg62
沉甸缅光——佛塔下的那些缅甸人
@扎西松布

@扎西松布 遇上当地的佛节,孩子们去各家化斋,人们以米供奉,收集到的米会先拿去供奉于佛,再分给僧人。
@傻蛋青年鱼丸 去的那时候是满月,很多缅甸人从各地赶来朝拜,进了一个本地人聚集的貌似很有名的寺庙,佛像几乎被埋了起来,新鲜的椰子菠萝芭蕉芒果,睡莲茉莉缅栀花发出强烈的香气,人们还在往前挤献上一篮一篮的祭品。

良乌镇

蒲甘小贴士

#行程安排#

经典的蒲甘游是2天,一天租自行车看公路周边较近的佛塔,一天包马车看较远的佛塔。如果想放缓行程,观看日出日落,也可适当增加1到2天。

#旅行季节#

缅甸从2月中旬开始进入干季,3-5月份温度最高,7-8月降雨颇多,一直到10月中旬才渐渐结束。每年10月到第二年的2月为凉季,天气晴朗,也是旅游旺季。但路上沙土非常大,建议备好口罩。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 自由摄影师小康
  • Luna生活在别处
  • 西贝土司
  • 祁大小姐Q-Q
  • FkDreamer
  • 悟128
  • yiyoooo
  • Amber的米糕铺子
  • 扎西松布