初行琅勃拉邦必读的旅行手册

返回 >
360

琅勃拉邦速览

初行琅勃拉邦必读的旅行手册

琅勃拉邦是老挝的佛教中心,仅市区就有30多座寺庙,这里的居民大都信奉小乘佛教。这座不到10平方公里的小城历史上曾是老挝多代都城,在这里保存着近700座古迹,并于1995年被联合国纳入世界历史遗产名录。
除了佛教文化和历史古迹,琅勃拉邦还依山畔水有着秀美的自然风光。历史与自然的完美留存,依旧淳朴的城市风貌使得这里被看做东南亚的“世外桃源”。

小乘佛教的圣地

老挝盛行小乘佛教,而布施则是小乘佛教传承千年的习俗。琅勃拉邦古城区保存着非常多的庙宇,生活着200多名和尚,每日清晨的布施活动蜚声海外。

1347624904839p1772b87ki1kh51aoa1jgd1h1p14063
你好,琅勃拉邦,再见,清迈!
@isThislove
#清晨布施#

@人字拖公主梵七七 这里的布施,只布施食物,无关钱财。 清晨6:30,陆陆续续就有当地的信徒等候在寺院周围,铺开蔺席,跪坐在地,脚边放着新煮的糯米饭。
一队僧侣排成一列,年纪小的只有七八岁,亦有年长僧人。他们一率赤足坦肩,神情祥和坦然,手捧竹编饭钵,依次从施主面前走过,每一位施主,毕恭毕敬跪在地上,从自己的竹篓里取一勺饭放在僧人的钵中。
据说见僧如见佛,所以施主头部不超过钵的高度,是对佛祖的尊敬。

琅勃拉邦
31290b29-7064-48a9-8f2e-cf8062c06296
201212 老挝 琅勃拉邦
@Helenna
#赤脚僧侣#

@Helenna 终点,他们的布施篮子已经装不下了,于是便有了便当盒,浩浩荡荡回寺了。整个过程,大概一个小时,他们居然从头到底打着赤脚。

琅勃拉邦
F06b5baa-da73-4eaf-903e-73ee6f7872c7
201212 老挝 琅勃拉邦
@Helenna
#僧侣必修课#

@Helenna 跟当地一个小和尚聊过天,他们的僧侣生活其实就是一个得到教育的机会,他们可以在十八岁的时候选择要不要正式成为一个僧侣。所以,读书,是他们每天的一个必修功课。
@isThislove 他们喜欢问很文艺的问题:“你从哪里来,要到哪里去?”

琅勃拉邦
D81ada5e-6d15-4b0d-822d-4c0ce2aeafa2
201212 老挝 琅勃拉邦
@Helenna
#僧侣日常#

@Helenna 这样的场景,在琅勃拉邦很常见,很有代表。清晨布施,我觉得就好像那些僧侣的早课,或者说早班。他们闲时,做些什么呢? 其实,跟你我差不多。

琅勃拉邦

世界遗产古都

1995年琅勃拉邦被联合国列入世界历史遗产名录,这里保存着近700座有价值的历史古迹。作为信奉小乘佛教的国家佛都,琅勃拉邦古城内现今有30多座历史悠久的寺庙。

1381850890855p186ubliugb7b18vqbgvqijfnud
万万没想到的琅勃拉邦
@卓小月半
#生命之树-最美香通寺#

@卓小月半 琅勃拉邦香通寺是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。
其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮的房顶。香通寺是最著名最漂亮的寺庙,浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格。

香通寺
1347525135287p176vc2bapbk619qb16dir67kq5b
尼泊尔--拉萨--云南--老挝
@屋顶上不吃鱼的猫
#莲花佛塔-维苏纳拉寺#

@蝉小队 琅勃拉邦最古老的寺庙,寺庙内矗立着1903年建造的著名莲花佛塔,其内存放的都是珍贵材料做成的佛像和圣物,因为佛塔形如半球,俗称西瓜塔,象征女性,与万象象征男性的塔銮遥相呼应。寺庙重建时采用灰泥砖结构,是老挝建筑中不常见的南印度和高棉式。

维苏纳拉寺
1347525126355p176vc2bap1jhdrfer93np91joe9
尼泊尔--拉萨--云南--老挝
@屋顶上不吃鱼的猫
#皇宫博物馆#

@蝉小队 这里曾是西萨旺·冯王及其王室的行宫,带有法国殖民时代的建筑风格。这里收藏着最有名的琅勃拉邦金佛,古时由高棉人所赠。在这里可以很好的了解琅勃拉邦这座古都的历史。王宫内禁止照相,进寺拖鞋且穿戴符合要求。

皇宫博物馆

山城琅勃拉邦

琅勃拉邦市区沿着湄公河左岸延伸,依山傍水。市区以普西山为中心,由湄公河和南康河包围着,地势平缓,风光独好。

1381850633793p186ubdrai159e237d4bql1e3a
万万没想到的琅勃拉邦
@卓小月半
#登顶普西山#

@蝉小队 普西山坐落在古城中央,山顶是城区的至高点,故登顶眺望则成了观赏琅勃拉邦全貌的最佳方式。爬至半山腰,可以看到著名的皇宫博物馆(原老王宫)的全貌;登顶后一览琅勃拉邦城区风采,同时可可以眺望围绕着城区的湄公河和南康河,及远处的围抱着的群山。

普西山
1381850638803p186ubdrai136d1sfs3cn1agl1r3eb
万万没想到的琅勃拉邦
@卓小月半
#河流绕城#

@蝉小队 琅勃拉邦位于湄公河及其支流南康河的交汇处。沿水路可以从这里去到老挝南部及泰国,从这里去到琅多的水陆是湄公河上最美的一段。

普西山
00000000-0000-0000-0000-00000000007f
LAOS #冲动·暴走·慢悠悠#
@奔跑吧小白羊
#普西山看日落#

@蝉小队 许多人会在傍晚回到琅勃拉邦城内,登顶普西山或者坐在湄公河岸欣赏这座悠闲古都的美丽日落。
@奔跑吧小白羊 在普西山顶看日落,这里的夕阳,真的可以让人忘掉一切,只想静静看它坠落。

普西山
Bc622317-343d-46f6-8be4-a6ad8896bc41
201212 老挝 琅勃拉邦
@Helenna
#湄公河日落#

@Yssiki 湄公河的日落很漂亮。

琅勃拉邦

古都的市井生活

老挝的生活节奏很慢,而琅勃拉邦更是个悠闲的城市。除了清晨布施,琅勃拉邦古城区每晚的夜市也吸引着众多当地人和外国游客,在这里你可以买到最有特色的当地产品更能品尝到最真实的老挝口味。

1378613854186p183tsjkcs1ieruqm1vou1fh9nc77
琅勃拉邦-大自然,小冒险
@Yssiki
#当地生活#

@蝉小队 TukTuk车是琅勃拉邦的常见交通工具。城区内大都景点步行可至,除了这双脚,TukTuk就是最好的代步工具之一,非常便捷,城市里到处可见。去到机场或市区外经典的话,乘坐TukTuk都是最方便的选择。

琅勃拉邦
1378612851835p183tria171j7q1kvcird1t201lmip
琅勃拉邦-大自然,小冒险
@Yssiki
#琅勃拉邦夜市#

@蝉小队 琅勃拉邦的夜市每天傍晚从皇宫博物馆一带在主城道上展开。夜市里有很多老挝特色产品,如布艺陶瓷包袋等,东西都很便宜也不会有摊主叫喊着拉人买东西。
@Yssiki 每个晚上开夜市,不太吵闹很有气氛。

琅勃拉邦夜市
00000000-0000-0000-0000-0000000000a0
LAOS #冲动·暴走·慢悠悠#
@奔跑吧小白羊
#夜市大排档#

@蝉小队 夜市里有大排档一条街,这里可以尝到最特色的当地食物,如烤鱼,老挝啤酒和素食自助餐。

琅勃拉邦夜市

古城外的自然风光

琅勃拉邦古城外的自然风光依旧吸引着众多游客,人们去美丽的光西瀑布跳水,去巴乌石窟看石窟佛像。

1381850650790p186ubdraib82t51luo1o0583re
万万没想到的琅勃拉邦
@卓小月半
#光西瀑布#

@蝉小队 这是琅勃拉邦排名第一的瀑布,是个三层的瀑布群。

光西瀑布
1376028867592p181gra7sq1r6na62teujet7epg
寮国之旅——老挝的慢生活
@白宇_小白
#去光西瀑布跳水#

@蝉小队 瀑布第二层有个大水潭,池边有个有名的歪脖子树,人们都借着这个歪脖子树来跳水。但是因为信奉小乘佛教的缘故,老挝人较为保守,希望大家入乡随俗,穿着短衣短裤入水嬉戏。

光西瀑布
1381850883649p186ubliug1hlo137edsr4io155oa
万万没想到的琅勃拉邦
@卓小月半
#巴乌石窟#

@蝉小队 这里曾是国王求雨的地方,石窟里有大大小小上万座经典的琅勃拉邦式立佛。溶洞内较黑,参观时最好携带手电筒。

巴乌石窟

琅勃拉邦小贴士

#行程安排#

琅勃拉邦可以安排2-3天的行程,两天在城中感受古都的悠闲,参观布施和城中林立的古寺,另择一日去到城郊瀑布戏水看溶洞。

#交通指南#

琅勃拉邦的城区很小,大都景点步行可至。如果需要去到机场或者城郊景区则可乘坐公车或者TukTuk。

#旅行季节#

琅勃拉邦属于热带季风气候,气温常年偏高。最佳的旅行季节是11月至次年2月,这期间雨水最少,天气也不热。每年5月至10月虽然是雨季,下雨的持续时间并不长。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • isThislove
  • Helenna
  • 卓小月半
  • 屋顶上不吃鱼的猫
  • 奔跑吧小白羊
  • Yssiki
  • 白宇_小白