初行仰光必读的旅行手册

返回 >
360

仰光速览

初行仰光必读的旅行手册

仰光,19世纪英国的殖民者将缅甸首都迁于此,2005年军政府又强行将首都迁走。但这里依然是缅甸最大,相对发展最好的城市。“东南亚三大古迹”之一的大金塔,佛光下的人们,沿街的西式建筑和市井的生活气息,都让仰光成为一个特别的旅行地。

佛光下的仰光

缅甸有90%的民众信奉佛教,而且依旧保持着拜佛祈愿的传统。在仰光,佛塔与寺庙也遍地都是。为佛洗面,给佛献花,佛的宁静已经成为了这个城市的一部分。

1392438415003p18gpsng50qna4kr8419ol1qhp9
追逐日月星辰的缅甸
@Amber的米糕铺子
#瑞光大金塔#

@蝉小队 有着1,500年历史的瑞光大金塔是全缅甸佛教信仰的中心,在白天和晚上会呈现完全不同的两种风格。

仰光大金塔
1371360935866p17t5n2q3l12hl1oubimoic9upv3m
缅甸,金佛古塔下的微笑
@郭大喵Gchang

@yiyoooo (大金塔)这里真的值得来看,一定要傍晚过来,一个是不热,另外到了晚上会有点蜡烛仪式,可以尝试一下。夜景也很漂亮的。
@老庄如是说 灯光下的大金塔无疑是震撼的,它是缅人内心晶莹透亮的象征。 信徒们双手合十,闭目祷告,口中一直祷念着什么,似乎在向佛祖倾诉人生的悲欢离合喜怒哀乐,或是在寄托自己的那么一点点轻若鸿毛的生命期待。

仰光大金塔
1389083339661p18dlt2kqv17m214rk1i8j1tikats5
扛着相机去缅甸
@自由摄影师小康
#乔达基卧佛寺#

@夏树的卡夫卡 这个大睡佛有一架波音737那么大,也是我见过的最美的佛。
@袁睫 世界上最大的卧佛,脚踩着轮回,很安详。看着这尊卧佛的脸,总觉得一股宁静平和遍布全身,看久了,终于发现,是那双眼睛带来的魔力。
@土猪No1 这尊大卧佛脚下刻有108个图案,代表着108次轮回,而佛祖正是超脱了这生死轮回,得悟成佛。

乔达基卧佛寺
1364541293471p17mqfgq661cfj172niq917ra17f03c
缠“缅”美色
@西贝土司
#苏雷金塔#

@蝉小队 苏雷塔位于仰光老城的最中心,也是仰光的地标所在,虽然比大金塔小得多,但也有着悠久的历史。
@A面主打歌 顺时针绕Sule走下来,随处可见打坐冥想、诵经祷告的信众。缅甸也有属相,不过是按星期日子来算的,周四那天被一分为二,因此就有8个属相。信众可以在自己的属相保护神那施水行礼。

苏雷金塔
1389163036423p18do85tns7eeg747ecb0q128m3p-1389165586
随心所欲游缅甸
@屋顶上不吃鱼的猫
#波特涛塔#

@屋顶上不吃鱼的猫 波特涛塔靠近仰光河,又名“千佛塔”,传说曾经护送印度圣物的千佛陪葬于此。现在游客可以进入塔内的密室欣赏2000多年前的文物和珠宝。 一进这个宫殿,觉得来着真的真的是太值了,满屋子的金碧辉煌,这是在别的庙宇里所不能见到的,真的是太震撼了。

波特涛塔

曾被殖民的痕迹

1886年,英国将缅甸划入英属印度的一个省,开始了约半个世纪的殖民统治。而当时作为首都的仰光保留了最多这段历史的记忆,天主教堂和精致的西式建筑依旧完好。走在仰光街头,时常有时空穿越,恍若隔世之感。

1379963048947p185631ajrdf1v0egck1ucmnr119
獨跑緬甸@曼德勒+蒲甘+茵萊湖+仰光
@祁大小姐Q-Q
#仰光街景#

@蝉小队 仰光市中心,苏雷塔东南的广场遍布了西式建筑:中央银行,政府大楼,海关和邮局等,均带有鲜明的英式风格。

仰光
1350482193268p179ng5qr11lqp1b1919146atpd62
飘扬着苏醒气息的缅甸
@麻溜的常笑
#仰光街景#

@麻溜的常笑 两条英殖民地时期建筑的街道一定要花时间去看看!城市很多元,民众很友好,无目的的走走看看能发现城市的独到魅力!
@袁睫 到了另一个国家,旅行总是从街头开始,而不是景点。仰光街头的建筑很有特点,殖民地留下的痕迹。

仰光
6cd459b6-22c2-468a-a8ba-256b6a133430
六级疗伤法术,缅甸-老挝16日长假
@纯银
#圣玛丽大教堂#

@蝉小队 这是仰光地区最大的哥特风格天主教堂。红色的砖头外墙和西式的建筑风格非常显眼。内部飞升的拱廊和五彩的装饰融入了更多东南亚的气息。
@纯银 圣玛丽有着华丽的彩色玻璃内饰和屋顶弧线,在国内,我还没见过这么美的教堂。顶部画着圣象的彩色玻璃在阳光下特别美,艳丽的色彩令人难忘。

仰光圣玛丽大教堂

为了忘却的纪念

缅甸在19世纪曾被英国侵略并占领,20世纪刚刚摆脱殖民统治,又遭受二战的创伤。如今,缅甸是军政府统治下的国家。仰光的角落遍布着对这些历史的纪念,诉说一个国家需要多大努力,才能远离压迫,追寻自由与繁荣。

1383215929860p1887182q3r9g12cq5ovts11sl21t
遊走在历史de边缘,缅甸10日
@阳小欢
#昂山素季寓所#

@蝉小队 昂山素季是缅甸人心中的政治偶像,圣人一般的所在。她曾经在这间茵雅湖畔的住所被软禁数年,如今门口全部被铁门和铁丝网封闭。
@阳小欢 从我所见到的大门进去,有一条路一直通到湖边一座西式的两层楼建筑。这位瘦弱的女子人生中最值得绽放的韶华便被禁锢在此。沿着这条路退出来,回到大门口,这里便是她最终获释并向民众挥手的地方。

昂山素季寓所
8344fade-b7de-4f74-ad40-ae4e9e933602
六级疗伤法术,缅甸-老挝16日长假
@纯银
#战争纪念公墓#

@蝉小队 仰光战争纪念公墓又被华侨们称为“南洋月桂树战争公墓”。廊柱上刻有27,000多名在二战中牺牲的士兵姓名。
@纯银 站在那里,能感受到静谧的庄严,石头建筑仿佛在窃窃私语,廊柱顶端刻满了字的的巨大圆环像魔戒散发魔力。在炽热的阳光下,墓碑被晒得滚烫,写着“MEMORIAL REGISTEL”的铁匣子里空空如也。万物生长,死者安睡,而年轻人在他们身边谈情说爱。

仰光战争纪念公墓

仰光的市井生活

如同其他东南亚城市一样,仰光的街头穿梭着人群,路边可见各种小摊,与当地人的生活如此贴近。男人穿着笼基咀嚼槟榔。人们的生活并不富裕,但城市中依旧透着烟火气息。

1389162858348p18do85tns180m1gvc13ie14dr1jj133
随心所欲游缅甸
@屋顶上不吃鱼的猫
#昂山市场#

@蝉小队 市场内有超过2,000家的商铺售卖从黄金玉石,服装饰品等各色商品,也有缅甸特产的手工艺品。小吃摊更是遍地都是。
@阳小欢 作为仰光最著名的商品交易中心,昂山市场以缅甸国父昂山将军的名字命名。这里售卖的商品琳琅满目,早前更成为仰光最大的外币兑换黑市。近来银行也将外币兑换业务纳入正轨,并提供良好的汇率,兑换黑市才日渐萎缩。

昂山市场
1379963032808p185631ajrl2msju1pf512m71q6516
獨跑緬甸@曼德勒+蒲甘+茵萊湖+仰光
@祁大小姐Q-Q
#仰光中国城#

@蝉小队 仰光的中国城透着八十年代旧香港的风格。保留着各种华商会的旧址和不少中文标识。有各色小商品,新鲜水果和小吃摊。
@傻蛋青年鱼丸 有市场的地方就有人的气息,生活的气息,一条街都是烧烤摊,游客和本地人都坐下来喝酒吃肉,有少年走街串巷叫卖油炸点心和茶叶沙拉,好想念在那买的半个木瓜,足足有我半个脑袋那么大,颜色很深又软又甜。

仰光中国城

仰光周边的惊喜

从仰光出发值得一去的地方也很多,神奇的大金石,悠闲的海滩,缅甸可以带来惊喜的地方远远不只是佛塔。

8322b9a7-c500-4bd9-95f5-a335bd631cc3
沉“缅”美色
@夏树的卡夫卡
#缅甸大金石#

@蝉小队 大金石是缅甸继仰光大金塔、曼德勒马哈牟尼大金佛后,缅甸第三重要的佛教圣地。距仰光约5小时车程。巨石伫立在崖边却一直保持平衡,堪称奇景。大金石表面满满地覆盖着信徒贴的金箔,顶端有一座佛塔。前来朝圣的人很多,但女性不可触碰大金石。
@夏树的卡夫卡 大金石在缅甸与泰国的边境地区,各国游客都来跪拜,据说非常灵验。它确实也很神奇,在山崖边,可以推动,但就是掉不下去。

缅甸大金石
431b46d1-722a-4a9f-97ce-819cce7a807d
沉“缅”美色
@夏树的卡夫卡
#维桑海滩#

@蝉小队 维桑海滩处于缅甸南部孟加拉湾,距仰光约6小时车程。风景原始,物价低廉而且游客稀少给人以纯粹的感觉,适合度假,许多旅行者是一呆好几天。由于海滩向西,落日值得一看。
@夏树的卡夫卡 印度洋的海水没有污染,很蓝很蓝。没有几个游客,这个时期的海滩像私人海滩,哈哈。

维桑海滩

仰光小贴士

#行程安排#

仰光2天,大约能将所有的景点看完。如果喜爱古迹,也可缩短行程留更多时间给蒲甘等地。

#交通指南#

仰光市区不流行包车游览。城内有很多破旧的出租车和皮卡车,不打靠讲价。同时公交线路很多,但车上多是当地人,路线错综复杂且不报站,非常考验随机应变的能力。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Amber的米糕铺子
  • 郭大喵Gchang
  • 自由摄影师小康
  • 西贝土司
  • 屋顶上不吃鱼的猫
  • 祁大小姐Q-Q
  • 麻溜的常笑
  • 纯银
  • 阳小欢
  • 夏树的卡夫卡