探寻镜头下的市井香港

返回 >
360

跟着港剧走

探寻镜头下的市井香港

港剧和香港电影可谓伴随几代人成长,对他们来说,香港绝不只是购物天堂而已。为了重庆森林登上半山扶梯,为了TVB剧寻找油麻地警署,为了食神去珍宝王国吃海鲜……来香港,寻觅大街小巷里的熟悉场景,回味那些年追过的港剧或电影,是属于这座城的独特旅行体验。

关于香港电影的记忆

作为中文电影的先驱者,港产片曾风靡全球,香港被称为东方好莱坞。那些镜头下的大厦或街头,也名声鹤起,成为了不少人探访香港的必寻之地。而每个人,心里都有一个关于它们的电影回忆。

Futi
自由行。香港(2)
@贰空IInull
#半山扶梯#

@蝉小队 著名的中环半山扶梯,埋藏了太多故事。它出现在1994年的那片"森林",也属于周慧敏和吴君如的"得闲"情缘。现实中的它,宁静平和,又充满港味。
@francine小枫 这条长800米,连接中环及半山的扶梯,港片《重庆森林》曾在此取景。搭乘全程约需20分钟,是中环往半山的主要通道,为世界上最长的户外有盖电动扶梯。

半山自动扶梯
1378819989761p184415b6g1lp710oq1jla7s01onj7
香港 • 闊別十五載回歸之旅
@mountainlioncat
#重庆森林#

@蝉小队 王家卫让所有人都知道了香港有一座重庆大厦,它不繁华甚至有些破旧,却成为香港电影迷不会错过的朝圣之地。
@XzJ丶雨 有人说,这里“因残旧而显得阴暗,因阴暗而显得神秘。这里被美国《时代》杂志选为亚洲最能反应全球化的地方,也是最能反应香港多元文化特色的地方。

4255#旺角黑夜#

@蝉小队 旺角,让人想到廉价商品、火爆的大排档,和那一片片灯红酒绿。它是香港电影里最接地气的模样,是镜头里的老香港。
@圈仔OwO 来到旺角,总是会想到尔冬升描绘的《旺角黑夜》,龙蛇混杂,却五光十色。
@mountainlioncat 被称为世界人口最密集的地方,也是热闹的商业区。旺角的黑夜,灯光璀璨,是最市井的香港之夜,也许不漂亮,但这确实是香港。

旺角
1364903922169p17n59plaesbqpaea1i1qsl9mta
HK“购物天堂”
@天使云ANGELINING
#夜蒲兰桂坊#

@蝉小队 兰桂坊酒吧街反映了香港中产阶级的特定生活文化,因而经常成为电影场景。白天经过可能会觉得失望,而夜幕降临后才能真正领略兰桂坊的魅力...Enjoy the night!
@鸡蛋灌饼的鸡蛋饼 酒吧很多,面积不大,但是每晚都爆棚。每走两三步,都能见到一两个老外端着酒杯当街而立,边饮边聊,确实在内地酒吧中难能见到。
@刘韵3 兰桂坊偶遇喜爱夜蒲3拍摄组,好多美女〜

兰桂坊

街头巷尾的TVB情结

"呐,做人嘛,最重要的就是开心!“耳熟能详的经典台词,证明了港剧是同属于几代人的集体回忆。比起香港电影的虚虚实实,市井故事总是港剧不变的主题。而上演这些故事的最佳场所,非街头莫属。

Meiqijie
港澳•在暴走中体验生活
@EA_蠢死了小娘亲
#煤气灯楼梯街#

@蝉小队 TVB剧中大名鼎鼎的上演吵架分手谈心之地楼梯街,其实只是一条普通的上山小路。因多部港剧的取景,而变得热门起来。
@EA_蠢死了小娘亲 港片的热门取景地,超古老的煤气路灯,这座繁忙的城市中安静又古老的独特一角。
@我我我叫yan 这就是传说中TVB电视剧中经常有人从上面滚下来的石阶。

都爹利街
1367646630199p17pn127ke1keb24l1sau1qu716t01r
HK的浪漫
@Regina_is_not_alone
#鸭寮街#

@蝉小队 《鸭寮街的金蛋》是TVB的经典老片之一,剧中位于深水埗的鸭寮街是香港老街道的代表。狭窄拥挤的房屋 ,熙熙攘攘的电子产品摊位,无处不透着平实的生活气息。
@mountainlioncat 我很喜欢这条开满摊子的街道,看来像一个普通的露天市场。在这里可以找到便宜的二手影音产品、电子产品、相机器材、电玩、手机,甚至一些古董杂货如腕表、旧钱币、旧唱片及杂志等。

鸭寮街
1378548569537p183ru6nkssic1kfl1b3emfgc6kk
香港 • 闊別十五載回歸之旅
@mountainlioncat
#砵甸乍街#

@蝉小队 被称为"石板街"的砵甸乍街,出镜过多部港片。这些石板,布满历史的痕迹,漫步石板街,是最能体会老香港味道的。
@mountainlioncat 中环其中一条最具历史价值的老街,两旁有许多店家小铺,贩卖杂货商品,也是港人怀旧所在。

砵典乍街
1367835934555p17pslrh3f9g0lgcsrb1knefv12#福华街#

@蝉小队 福华街非知名景点,但绝对是《怒火街头》最重要的外景拍摄地,剧中王思苦老妈开的车仔面店原型也正是福华街附近的”维记“。

情迷警匪剧

警匪剧是香港电影和电视剧的永恒主题。帅气阿Sir,干练Madam,加上抓不完的坏蛋,一齐上演一个又一个刺激故事。如果你是警匪剧迷,就一定去看看熟悉的警署,或许还会偶遇当值的阿Sir噢。

1367646510437p17pn127kd73nkh5uva1jppgai1b
HK的浪漫
@Regina_is_not_alone
#油麻地警署#

@Reginaisnot_alone 为了向那些港剧致敬,我特地找到了油麻地警署。一幢小楼充满了六七十年代的色彩,对于为了维护油麻地一带治安的警署而言,它已经成为一个景色了。
在附近闲逛的时候还遇到了两位军装阿Sir在巡逻,两个人都很年轻,穿着警服显得很帅气,让我想起了《学警》系列,他们两个也许某天会成为韦柏翘或者钟立文,警界精英,也或许就这样安安静静地巡街到老。

油麻地警署
1364047187232p17mbo9hna1qjn1arf16epb3emd40
香港的冷与艳
@乐罗
#偶遇阿Sir和Madam#

@乐罗 遇到两个巡逻的阿sir,不敢正面拍啊,偷偷地拍了个背影^0^

1357576028250p17gat6o7apib174v1m1r14qo8k1v
Say hi 2013。@港澳
@方枪枪

@方枪枪 尖沙咀的跨年夜,偶遇帅气的巡逻Madam。

357bb7a2-0b6d-4de6-b6a9-595d4cc7c9e8
第七次香港游
@蚊蚊

@蚊蚊 在中环觅食,竟然碰到食环属的阿sir,激动啊!

吃出港片味道

美食必须撑起香港旅行的半边天,即使讨论的是港剧话题也不例外。不过香港美食遍布街头,港剧中出现过的茶餐厅更是数不过来,而其中比较特别的当属富豪雪糕车和珍宝王国了。

2355e44e-1c90-4133-8fd4-75b9b1896d6c
27(HK)
@林弥亚
#富豪雪糕车#

@蝉小队 港剧中常出现的富豪雪糕车,是香港现存唯一的流动雪糕车,在现实中可谓可遇不可求。比较常见的出没点有尖沙咀街头、中环码头等,招牌香滑软雪糕,你值得拥有。
@土星妞妞_psy 《暗恋99天里》黄宗泽开着的tiffany颜色的冰激凌车买甜筒。又純又甜,关键是,它是香港街头卖冰淇淋的小车,就这一点,就足够了。

4659#珍宝王国#

@蝉小队 也称"珍宝海鲜坊",是香港一座历史悠久的海上画舫,以传统中国皇宫特色装修。除了星爷的《食神》外,《无间道2》也曾在此取景。
@Saki勤劳又勇敢 这顿是我们本次旅行吃的最贵的一顿,原价1000HKD,打折后实际700RMB。在香港仔码头会有小船把食客接过来再送回去,3个菜2个人刚刚饱,满足西马西达~

珍宝王国
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 贰空IInull
  • mountainlioncat
  • 天使云ANGELINING
  • EA_蠢死了小娘亲
  • Regina_is_not_alone
  • 乐罗
  • 方枪枪
  • 蚊蚊
  • 林弥亚