踏过柬埔寨备受摧残的容颜

返回 >
360

苦难柬埔寨

踏过柬埔寨备受摧残的容颜

“多少人爱你风韵妩媚的时光, 爱你的美丽出自假意或真情,但唯有一人爱你灵魂的至诚, 爱你渐衰的脸上愁苦的风霜。” 多少人来此游览,只为看一眼吴哥古迹的精美宏大。然而灿烂的高棉文化已经远去,几经内忧外患,只留下这片不再年轻的土地。 只是柬埔寨的种种伤痕,使得这里更加触动人心。

古迹背后的故事

吴哥王朝曾是东南亚史上最大,最文明和最繁华的王国之一。然而,高棉文明已一去不返,如今古迹正在渐渐被丛林侵蚀,遍地文物成为盗猎分子的目标,又接受万千游客的踩踏与摧残。因为争夺一座边境寺庙,不惜两国交战。置身其中,是否听到那些断壁残垣的抽泣声。

1380457611459p185kqsd9v3kpa4h1rsdonc1f59b
暹粒行-高棉的微笑
@Oliviafanfan
#永不回来的灿烂高棉#

@蝉小队 14世纪吴哥王朝弃下这一座城池落荒而逃,直到19世纪吴哥被再度发现,它已在原始丛林中沉睡了数百年。塔布隆寺、崩密列这样的神迹已被压在丛林的侵蚀下,没有人知道还能存在多久。
@苏白言叶 塔布隆寺周围的巨树生长力极强,日子久了, 巨树的藤蔓就长到了塔布隆寺的石块中,慢慢地撕裂了围墙,盘踞了房顶,变成了寺的一部分。现在看到的塔布隆寺已经完全是一个树和庙的共和体了,也许很多年后塔布隆寺就将彻底被巨树所覆盖。
@finos 崩密列的树木已经和岩石融为一体,不分你我。要想重建就得破坏这些千年老树,而那个时候,崩密列还是崩密列吗?

暹粒
1367338031160p17pdqp795brk1r8p1iqiihdv7923
吴哥,我的秘密
@想要去很远很远的黄某人
#吴哥文物盗猎危机#

@蝉小队 自打这座神迹被发现,吴哥的文物就时刻面临着文物贩子贪婪的目光。很多佛龛中已空无一物,雕塑被粗暴地“砍头”,只剩伤痕累累的断壁残垣。而盗走的文物多半流入黑市,或被运往某个私人收藏家之处。
@tudoumi 许多吴哥石像的头部都被欧洲人盗运至欧洲各博物馆。最多的在法国。此种行为一直延续到二十世纪九十年代。所以(圣剑寺)搅拌乳海的修罗们大多数没有头部!
@傻蛋青年鱼丸 癞王台下的浮雕很多都不完整,有的一眼就看出是脸部或一整块被人为挖走了。在《五月盛放》上读到,几十年前的黑市上甚至有各种文物雕塑的照片,一旦谈好价钱就挖下来偷走,好像超市选购日用品那样盗窃古董。就是有这么夸张。

暹粒
1373009550811p17umrhfjd1fij1buiii5fiq1l5c1t
六月,我在柬埔寨的日子!
@自由摄影师小康
#柏威夏寺泰柬之争#

@蝉小队 柏威夏寺是处于泰柬边境的一座古代寺庙。泰柬两国为争夺主权纷争不断,曾动用大炮等武器,发动直接的武装冲突,双方各有伤亡。
@自由摄影师小康 我们找了个当地的向导。他一路给我们讲着战时的故事:他的家因为战火被毁,现在只能迁到相对安全的地方居住。他的朋友在战斗中牺牲...警察告诉我们只能往神庙的方向拍摄,其他方向都是不允许拍摄的,因为有柬埔寨的军事设施。爬过一个缓坡,柬埔寨国旗和联合国的旗帜出现在眼前,它们悬挂在无比高大的旗杆上。我知道这是在宣示主权,而在对面的山顶飘扬着的是泰国国旗。

柏威夏寺

地雷阴影未散

柬埔寨摆脱法国的殖民的战争到后来的内战,在境内埋下了数不尽的地雷,一批又一批,当初埋雷的人都忘了那些地雷在哪里。排雷工作一直在继续,至今仍未清理干净。柬埔寨是世界上雷患最为严重的国家。甚至游客都被告诫“不要踩没有人走过的路”。在柬埔寨,2万人死于地雷爆炸,4万多人被炸残,不论贫富贵贱,男女老幼。地雷的阴影依旧笼罩着这个国家。

1347032164311p176glv9mu5f91o0qf0c16ojasp2
高棉的微笑在七月盛放
@飞鱼岩
#为地雷受害者捐款#

@yoyo是熊猫考拉君 在吴哥的每个景点,都有这样的残疾人乐队。柬埔寨内战时地上埋了很多地雷,内战结束后很多都没有清理掉,很多百姓不幸踩到都被炸伤炸残。大部分残疾人乐队都是经历了这样悲惨的境遇,战后也只能在景点里这样表演靠游客的同情赚点费用,看着觉得很心酸。
@片儿川 亲眼目睹了战争内乱给人民带来的无比创伤,断手,断腿,瞎眼,是谁造成?

1393483829716p18hp1kuk82us1k8j15s6gpqpe89
柬越邻邦行 岁月痕迹寻—快乐咔嚓声(2)
@片儿川
#亲历地雷事故的人#

@傻蛋青年鱼丸 在金边的街上见到一个残疾人,卖英文小说和明信片。他没有了双手的手掌,可能也是由于一场地雷事故。胸前挂着个牌子用英语写着“我不是要饭的,我也工作”,挺触动的。
@Zoolife 她, 我不知道名字,应该是个导游,带我们走了不寻常的路。其实很多地方是用爬的,都是崩塌的乱石堆。 她是个陂子,但是走得比我们快很多, 我实在爬不动了,她拿过我的包背着。 她不大会说英文,中文也只会几句,更多时候只是蹦单词, 她的一条腿其实是义肢, 是被地雷炸掉的。

残暴的红色高棉

“它如同一场飓风,肆虐过后除了留下一片废墟以外,没有任何清楚的踪迹可寻”。红色高棉(或称赤柬)是柬埔寨一道深深的伤痕。这个政党执政仅仅3年8个月,全国有近三分之一的人因此死于各种劳役和酷刑。以波尔布特为首的领导人试图追求“最纯洁”的共产主义,废除一切私有制,实行极左的独裁统治。这段“自我屠杀”被刻在柬埔寨的历史中,各地也有建筑来纪念那些死去的人们。

1357835902714p17gil6t3a3rt1f1cbbg1nrkrbe7
阳光照耀的中南半岛:金边篇(1)
@苏白言叶
#金边监狱博物馆#

@为啥一定要起名字 S-21监狱本来是一座法语学校,红色高棉统治之后,将其改造成了一座集中营。犯人首先会被严刑逼供,然后经受各种各样的酷刑。4000-17000多人相继在这里死去,到监狱被攻破,3年时间只有仅仅7人逃脱。 后来S-21监狱就成了现在的监狱博物馆,这里是我去过这么多地方,唯一一个有警示牌写着:不能笑。
@苏白言叶 很难相信在这样一个虔诚的佛教国家,就在40年前发生过这场浩劫。许多被折磨而死的人被埋在监狱的万人坑里,而剩下的则全部送往郊外的一座杀人场处死。人究竟是在何种情形下才会对同胞虐待、荼毒至此,愿这样的悲剧,今后不会在任何地方、任何时间重现。

金边监狱博物馆
1391430746542p18frro9o2152f18julno1brj1c3h5
吴哥,佛前一朵莲
@moondala
#钟屋杀人场#

@纯银 波尔波特统治柬埔寨时期,短短几年,大约屠杀了200万-300万人口。 越南推翻波尔布特政权后,在金边郊区,发现了这个杀人场,简单来说,那是个万人坑。 从万人坑里掘出的尸骸,被陈列起来,作为纪念馆。在塔楼内部,密密麻麻地陈列着从万人坑里掘出来的尸骸,成千上万的骷髅头,摆放在九层木架上。
@skyone 这些坑掩埋了很多很多无辜的人,他们每天晚上被迫承认自己有罪,甚至用编造的方式把自己说成了恶魔,当哪一天再也没有罪名可以编造的时候,他们的死期也就到了。屠杀时杀人场里会放轻快的音乐,但是这音乐没法掩盖柴油机突突的声音和金属碰撞声。

钟屋杀人场
1390185892010p18emog7qlb10j8l1gjakui8541f
吴哥:失落的微笑
@晨曦微露V
#波尔布特罪恶馆#

@晨曦微露V 红色高棉让这个国度饱受创伤,也给世人留下神秘感。只是吴哥所在的暹粒省只有一个规模较小的波尔布特罪恶馆,能了解到的信息和感受到的氛围也就少了许多。记录着红色高棉的残忍。修建的庙宇超度着亡灵。这段历史留给当地人太多的伤害,许多游客来到这里,也都不愿近观,深觉恐惧和晦气。不过历史,是应当受到正视的。

穷困的人民

几经内忧外患,柬埔寨如今是全世界最不发达的国家之一,物资匮乏,人民穷困,整体的发展非常落后。在景区或街头遍地都是孩童在乞讨或兜售小商品,对于讨好游客早已得心应手,有些也显露一些贪婪的本性。不由得让人心酸,这个国家这个民族,到底去向何方?

1367326532551p17pdflr3mhfs1i4c1ec016bgv0p1a
吴哥窟--本想告诉你一个秘密
@小菁1933
#少年乞丐无处不在#

@门萨的肥猫 孩子们会追着你要“一美元,一美元“;你若不给钱,他们会用中文说”给我糖果“。
@小菁1933 只要车一停,到处都是小孩讨糖果或者小费,看到那些无辜懵懂的眼神,也实在不忍心拒绝。可细思之下,为何当初那个如此伟大的王朝会突然销声匿迹,为何现在这个国家的人民生活地如此艰难?

暹粒
1377427719304p182qhe13f5ji16a01h6619uod802
柬爱--柬埔寨深度游之大圈篇(2)
@飞百合
#景区的小小贩#

@QUEEN W 这里的小孩从小就会做生意,旅游业成为柬埔寨主要收入,我们把这样的小孩称作“ONE DOLLAR” 因为她们一边兜售小东西,一边喊着“one dollar,one dollar" 非常可爱,而且很爱被拍照。时常会对你说:姐姐漂亮,姐姐漂亮。中文一级棒。
@飞百合 每到一个景点,大大小小的孩子会蜂拥而上,问你要糖或兜售物品。起初我和多数网友一样觉得不应该助长这种坏风气,应该让孩子去上学。我们自以为对的方式就真的对她们有利吗?她们只是想靠自己的方式去补贴家用,她们的心她们的微笑还是如此单纯美好。不管她们是被利用还是自发,事物总有其存在的理由。

暹粒
1359639748785p17i8ddoi417hcks71u5bpaqf2fj
千年之恋,迷失吴哥
@Akatsuki*柒*
#洞里萨湖的难民#

@薛小mo 洞里萨湖水上人家主要是越南难民,早年越南国内战争,越南老百姓为了躲避战争逃难到柬埔寨。他们大多生活在水上以打鱼为生,生活非常艰苦~现在基本上都靠着游客的到来,贩卖小商品,拍照合影赚钱~小孩都成了大人赚钱的工具,感觉很心酸,他们没有赋税的压力,同样也没有享受生活的需求,仅仅是活下去~
@小菁1933 来过这里之后,对这里人们的生活实在感到不忍 这里是鼓励生育的,所以一家有个六七个孩子根本不算什么。然而在水上,太多太多的孩子在乞讨,他们纷纷聚拢在游客的船边,拼命喊着叫着。我在想,小费真的能改变他们的生活吗,真的可以吗?

洞里萨湖
#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Oliviafanfan
  • 想要去很远很远的黄某人
  • 自由摄影师小康
  • 飞鱼岩
  • 片儿川
  • 苏白言叶
  • moondala
  • 晨曦微露V
  • 小菁1933
  • 飞百合
  • Akatsuki*柒*