佛国人民和佛那点不得不说的故事

返回 >
360

佛光下的缅甸人

佛国人民和佛那点不得不说的故事

军政府统治下的缅甸,却完全没有急躁与强势的氛围,而是一派平和。这里的相对封闭反倒让环境变得更加宁静。也与缅甸人民和佛不解的缘分有联系。佛教传入缅甸已经有两千多年历史,遍地是佛塔和寺庙,几乎是全民礼佛,出家人随处可见。佛的光辉已经深深渗透进了这个民族的内心深处。

全民拜佛的景象

大多数缅甸人都是虔诚的佛教徒,家家都建有佛龛。不论男女老幼,拜佛,是缅甸人每日必不可少的活动,甚至已经成了一种习惯。

1381759387637p186rke1s21lmq15q3dhs15kto962
沉甸缅光——佛塔下的那些缅甸人
@扎西松布
#全民礼佛#

@yiyoooo 这个国家真的是佛教国家,就连很年轻的美女也跪坐在地上很虔诚的念经。在过来的taxi上,司机是个华人老爷爷,开车看到大金塔的时候还放开方向盘双手合时拜了几下,也不管车子会跑偏。叫我想起了在斯里兰卡也是,公交车一路过一个大寺庙,车里所有的人都站起来朝着寺庙的方向拜了几下然后恢复原样。也是不可多见的景致。

仰光大金塔
1364541439332p17mqfgq66rjp15hm1e6c1uuf14s43p
缠“缅”美色
@西贝土司
#拜佛已经成了习惯#

@袁睫 大金塔,绕塔一周,都是诚心祈福的人们。这在于我是难得一见的风景;在于他们,是日常生活的一部分吧。
@老庄如是说 信徒们双手合十,闭目祷告,口中一直祷念着什么,似乎在向佛祖倾诉人生的悲欢离合喜怒哀乐,或是在寄托自己的那么一点点轻若鸿毛的生命期待

仰光大金塔
1359904181468p17ig9cbp21qfe11b91ffm5jsdn61k
行走缅甸(1)
@袁睫
#虔诚的神态#

@袁睫 附近的缅甸人早上起来就要去苏雷宝塔拜拜,之后出来买上一把玉米粒喂鸽子,算一种布施吧。

苏雷金塔

各式礼佛仪式一览

贴金箔,贡献花和祭品,洗佛与点灯……缅甸的佛寺和佛像不计其数,而信众也以各种各样的方式表达他们的信仰和对佛陀的尊敬。

1371360298040p17t5n2q3k1gqk1pah1t6p1c6umj35
缅甸,金佛古塔下的微笑
@郭大喵Gchang
#为佛贴金#

@TINTIN-猫先生 信众是可以为金塔贴金的,金箔可以贴在塔身,也可以贴在四周的神像之上,以求自己和家人的平安。
@阳小欢 马哈牟尼的佛像据说是全缅甸最著名的。虔诚信众贴上去的、衍生成蜂巢状的金箔块已经覆盖了佛像面部以外的所有区域。况且每天还有无数的金箔等待着被贴上去。
@郭大喵Gchang 茵莱湖的帕瑞佛塔里曾经是五座小金佛,现在被贴成了五个小金坨。

1381842737744p186u3tmhj13731dbh2t719jv7vf2
沉甸缅光——佛塔下的那些缅甸人
@扎西松布
#给佛献花#

@蝉小队 缅甸人爱佛,也爱花。缅甸各地的市场内随处可见鲜花的摊位。在大金塔,苏雷金塔和马哈牟尼佛寺等较大的寺庙,当地人也时不时为佛像献上还带着水珠的新鲜花朵。
@傻蛋青年鱼丸 去蒲甘那时候是满月,很多缅甸人从各地赶来朝拜,进了一个本地人聚集的貌似很有名的寺庙,佛像几乎被花和水果埋了起来,睡莲茉莉缅栀花发出强烈的香气,人们还在往前挤献上一篮一篮的祭品。

仰光大金塔
1383215982593p1887182q31og11hukauok8o4pg26
遊走在历史de边缘,缅甸10日
@阳小欢
#冲洗佛像#

@蝉小队 缅甸的佛寺时常能看见洗佛的景象,在曼德勒的马哈牟尼佛寺每天清晨有为佛洗脸仪式,信众们相信,这些洗涤过佛像的水也会具有神奇的功效。
@阳小欢 信众用杯子盛水冲洗代表自己生肖的佛像,祈求好运。缅甸生肖以天计,一周为一轮。周三分上下午,因此一共有8个。从周日起依次是妙翅鸟、虎、狮子、双牙象、无牙象、老鼠、天竺鼠和龙。
@袁睫 为佛沐浴是在缅甸看到的,人们拜拜完都会做的一件事,很想参与一下,但生怕不懂规矩坏了一份心意。

仰光大金塔
1395728929648p18jrubc7v1mjh1j4j1cu5vuscni54
沉“缅”佛国,时光印迹
@平踪暇影
#点亮佛灯#

@蝉小队 缅甸人民的虔诚不分昼夜,傍晚时分的大金塔佛灯闪烁。在蒲甘的悉隆敏罗塔寺,24小时灯火通明诵经不断。信众们的祈愿寄托在灯火之中。
@阳小欢 夜幕降临后,信众点燃的油灯环绕了大金塔一周。

仰光大金塔

看布施与接受

缅甸的民众已习惯了每日给予布施,缅甸的僧人也习惯了接受。食物随着一颗向佛之心被分发出去,千人化缘,万人供养,是缅甸一道独特的风景。

1382496263243p187hj52dd1p3b1tne10or1n9t1e4p5
沉甸缅光——佛塔下的那些缅甸人
@扎西松布
#千人僧饭#

@蝉小队 曼德勒阿马拉布拉古城的马哈伽纳扬僧院住着数千名僧侣,食物都是来自信众的布施,每天10点的“千人僧饭”仪式吸引着大批游客。
@平踪暇影 僧人的年龄跨度非常大,每人捧着一个黑色的饭钵,缓缓的顺序的接受信众的施舍,然后走进饭堂落座吃饭,整个过程都非常安静。

马哈伽纳扬僧院
1394259948603p18ig5501b18m812o51re1pkv10ma39
沉湎佛光3-佛教国土中的那些人(3)
@gyy不吃炒面
#沿街化缘#

@蝉小队 蒲甘的良乌镇和茵莱的良瑞镇等地每天早上都能看见化缘仪式,僧人或孩童沿街走动,店家也已经准备好了米和蔬菜等在路旁,非常安静有序。
@扎西松布 良乌镇,两天的佛节,当地的小孩统统放假。他们负责去各家化斋,人们以米供奉,收集到的米会先拿去供奉于佛,再分给僧人。

茵莱

一生出家一次

据说缅甸男子一生有两件头等大事,一是出家,二是结婚,如果从来没有出过家会被人看不起。缅甸的街头,餐馆和公共交通上,也时常见到身着暗红色僧袍的沙弥和粉红色僧袍的沙弥尼。在缅甸出家似乎是人生必备的阶段,出家人和常人无异,也可方便还俗。

1392438533940p18gpsng511rea6bj1iv015912121m
追逐日月星辰的缅甸
@Amber的米糕铺子
#偶遇孩童的出家仪式#

@蝉小队 在缅甸,男孩大多会在10岁左右举行出家仪式,女孩也会有穿耳洞的仪式,通常是一个村的一批孩子共同举行仪式,十分华丽繁复。孩童盛装打扮,描眉画眼,据说是为纪念悟道之前是王子的释迦牟尼佛祖。
@Amber的米糕铺子 蒲甘看完日出,偶遇一支浩浩荡荡的队伍,和马车师傅询问,才知道这就是缅甸小孩子出家之前的华丽丽的仪式,有男孩也有女孩,打扮的很华丽,队伍的最后还有现场唱歌弹琴的,热闹极了。

蒲甘

观缅甸礼佛贴士

进入寺庙和僧院要脱鞋脱袜。
缅甸依旧是一个民风比较保守的地方,游览和拍摄时切记对信众的尊重。拍摄人像之前需要征得同意,不要轻易把相机对着人脸。尽量不要从正在拜佛的人前方走过。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • 扎西松布
  • 西贝土司
  • 袁睫
  • 郭大喵Gchang
  • 阳小欢
  • 平踪暇影
  • gyy不吃炒面
  • Amber的米糕铺子