追寻记忆里的旧都南京

返回 >
360

梦回民国

追寻记忆里的旧都南京

1912年,中华民国在南京成立,后定都南京。风雨飘摇的那段历史,给了南京独特的旧都气质。今天就让我们走一回民国路线,故地重游,做一场穿越民国之梦。

民国魂之中山陵

中山陵为伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。整体建筑气势磅礴,从布局到风水都极为讲究,分为牌坊、陵门、碑亭、祭堂等主要部分,是民国控必去朝拜的一站。

Zsljz
秦淮十里台城柳,金陵旧事空自流。
@Mr旮旯儿
#建筑布局#

@范字希文 中山陵建筑布局呈木锋,平面为警世钟图案,取“警钟长鸣,唤起民众”之寓意。
@溪崖舞爱旅行 中山陵从下向上仰视,看不到台阶的平面,代表的是革命道路的曲折艰辛。从上向下俯视,看不到台阶立面,代表的是孙中山先生开阔的眼界。

中山陵
Fengshui
在世界尽头相遇【中国卷】金陵拾遗
@小丹尼
#风水宝地#

@小丹尼 坐北朝南,正180°。风水宝地。
@Hunter。 中山陵,无比庄重肃穆的地方。"国父"孙中山先生在此长眠,风水极佳。登到顶端,四下放眼一望,南京大观尽收眼底。

中山陵
Boaifang
秦淮十里台城柳,金陵旧事空自流。
@Mr旮旯儿
#博爱坊#

@卡啡不加糖 位于墓道南端入口处的博爱坊,是谒陵凭吊者必经之地。牌坊风格别致,三门冲天式花岗石牌坊,融会了中外建筑的特色,是一中西合璧的杰作。石牌坊中间横楣上刻有孙中山手书“博爱”两个鎏金大字,宽博大方,空间开阔,予人畅想无穷。孙中山先生平时最喜欢将这两个字写以赠人。

中山陵
Bafxiaci
天下为公 伟人胸襟
@卡啡不加糖

@卡啡不加糖 如果仔细看,能发现博爱坊西边第二根石柱子的接顶上端,有拼接的痕迹。为什么呢?原来是因为当时工匠在取料时的疏忽,将石柱给凿短了约一米。按当时施工质量要求来说,罪不可赦,应当杀头。而孙科得知此事后说:“为父造陵,不能杀人。”
后来施工过程中,中山纪念堂建筑师吕彦直的挚友又设法加以补救,不过现在仍能看见博爱坊上那根石柱拼接缝的痕迹。然而,工程中的一点瑕疵,却诠释着三民主义的初步实现——“博爱”精神的发扬和光大。

中山陵
1395373615988p18jhbul8515s9808sri1a1oq406
秦淮十里台城柳,金陵旧事空自流。
@Mr旮旯儿
#陵门#

@卡啡不加糖 陵门南面正中门的上方镶有一方石额,上刻孙中山手书“天下为公”四个金字,出自于《礼记.礼运》中的"大道之行也,天下为公",这是孙中山平生最喜欢题写的内容。孙中山的“民有”,就是“天下为公”,就是人民“坐江山”。
@潜水钟的蝴蝶 天下为公,原来政治也有梦想。

中山陵
Beiting
秦淮十里台城柳,金陵旧事空自流。
@Mr旮旯儿
#碑亭#

@卡啡不加糖 碑亭,重檐歇山顶的民族式结构,亭中有块碑。正面刻有国民党元老谭延闿手书的“中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日”24个馏金大字。

中山陵
Jitang#祭堂#

@卡啡不加糖 祭堂位于海拔高度158米的第十个大平台上,是一座中西合璧的仿古宫殿式建筑,典雅庄重。檐下各筑石斗拱飞檐二层,堂之南面有三个拱门,上刻花纹,各门设梅花空格的紫铜门二扇,门楣上分刻“民族”、“民生”、“民权”阳文篆字,由张静江书写六个鎏金篆字,在中门上嵌总理手书“天地正气”四个鎏金大字。

中山陵

民国根之南京总统府

总统府,1912年1月1日孙中山在此建立了中华民国临时政府,后成为国民政府所在地。现为南京中国近代史遗址博物馆,史料丰富。走进总统府,仿佛看见了一个时代的兴衰。

1391682405340p18g3bag4utnvajq5ckcol14r0f
金陵故地,民国旧梦
@眼镜蛇斯基
#办公室#

@Kyo 总统府里有民国办公场所,看完民国资料馆和江南府以为结束了,发现这门后的楼3楼,是李宗仁和蒋介石的办公室!
@海边的野菊花 简朴的总统府办公楼,还有着孙中山任临时大总统时的办公室。
@Mr旮旯儿 翻角的旧日历怀念着前朝的旧事只怪主人离去的太匆忙。

总统府
1395307019718p18jfcdu58pijh3k13sq4kk1lfea
千秋故梦(1)
@喵在屋顶晒节操
#会议室#

@陈扬羽 大会议室,相当于如今的人民大会堂,规模不可同日而语,不过在当时应该算条件相当好了,屋顶吊灯为法国进口。会议桌摆成“山”字形,显示出蒋介石对孙中山先生的尊重。

总统府
1403535189577p18r4j8vor14ibokg1m10cbj1eh511
出发吧,趁还年轻----南京行
@旅行的馋猫
#展览区#

@贾小五M 在国内的同种类景点中绝对算业界良心啊!范围广资料多,性价比甩成都的武侯祠,潘阳的张氏帅府之类的几条街。我还算看得不算细的了,都在里面消磨了一下午毫无压力。

总统府
Laxiang
南京-夫子庙-钟山风景区-玄武湖-总统府
@周成渝
#蜡像#

@贾小五M 根据照片场景还原的,虽然我总觉得校长和宋庆龄聊得如此欢乐不科学……

总统府

民国别墅之名人故居

南京作为曾经的首都,是各大政要的聚集地,孙中山、蒋介石、宋美龄、白崇禧、汪精卫都在这里留下了太多的记忆。民国时期的别墅,大都是传统中式建筑与西方的结合体,庄重而优雅,值得一一品味。

1391683918208p18g3bag4v1m5u17tc15r14np14rd23
金陵故地,民国旧梦
@眼镜蛇斯基
#美龄宫#

@眼镜蛇斯基 美龄宫也称“小红山官邸”,抗战后国民政府由重庆迁回南京后,蒋介石和宋美龄夫妇长期居住于此,所以被人称为“美龄宫”,内有大量蒋宋夫妻二人生活及办公的场景。
@Mr旮旯儿 宴会厅的高脚杯诉说着当年这间屋子里的歌舞升平,门口停了几十年的轿车讲述着它主人的故事。

美龄宫
1362072967147p17kgtq8bsnq6k8l143312sm1eo6c
南京(二):金陵王氣黯然收
@贾小五M
#蒋介石温泉别墅#

@蝉小队 蒋介石温泉别墅位于汤山,为蒋介石、宋美龄的专用温泉别墅。该建筑中西结合,庄重典雅,分地上和地下两层,温泉池位于地下。
@贾小五M 进了别墅大铁门,就能看到中西合璧式的主楼。旁边有汽车房、伙房。主楼的设计很别致,两层的楼房一层半露出地面,半层处于地下。房间内的设计还原当年,墙上挂的照片几乎都是帅照,点赞。美龄池和总统池的基本规格差不多,两个舒适的大躺椅+汤池和卫生间。

蒋介石温泉别墅
Yihelu
南京(二):金陵王氣黯然收
@贾小五M
#颐和路民国公馆区#

@蝉小队 颐和路公馆区是民国时期按首都计划实施的最大住宅示范区,1933年开始陆续建成的287出独立式花园住宅,多为二层洋楼,是南京近代建筑的集中展示区。汪精卫住所、阎锡山住所、邹鲁故居、汤恩伯公馆等都在此列。

颐和路民国公馆区
Wangjingwei
南京(二):金陵王氣黯然收
@贾小五M

@贾小五M 汪精卫公馆里面有西式楼房一幢,西式平房十间。有一点说起来有些心酸,公馆区的大多数故居都有标牌说明这里曾经住着谁谁谁,但是这一个嘛……地址:颐和路38号

Baichongxi
南京(二):金陵王氣黯然收
@贾小五M
#白崇禧公馆#

@贾小五M 从墙外看可以看到院内有两幢中西合璧的红墙洋楼,这是时任国防部长白崇禧在1947年租下的。来了趟南京后,看白先勇的《台北人》又有了一种别样的感觉,突然就理解了他80年代重回南京时那种“眼底江山满目凄凉”的伤感。

Yanjiuyuan
南京(二):金陵王氣黯然收
@贾小五M
#中央研究院旧址#

@贾小五M 中研院是民国时期国家最高学术研究机关,曾经有人这样评价中研院在全盛时期的学术水平:“生物组接近世界最高水平、数理组与世界顶尖水平不相上下,人文组几乎达到世界一流水平”。胡适、傅斯年、陈寅恪、梁思成……甚至还有郭沫若都是中研院的院士。

民国范之三大高校

1902年,两江总督在南京成立了三江师范学堂,后分裂为国立中央大学、金陵大学和金陵女子大学,也就是现在的东南大学、南京大学和南京师范大学,三所学校各有特色。南京大学以中国传统风格为主,东南大学为中西结合式的建筑,南师大则为中国宫殿式建筑为主。

1379153944004p184dv8m23v3o1u381iqrkml1nt623
玩回老家(1)
@CMGS
#南京大学#

@蝉小队 南京大学本部鼓楼校区为金陵大学旧址,校园主要都是中国传统风格建筑,其中以北大楼最为出名。余光中曾在南大百年校庆上演说“常春藤攀满了北大楼,是藤呢还是浪子的离愁,是对北大楼绸缪的思念”,可见北大楼在南大学子心中的位置。
@小丹尼 又是一所百年老校,对于有名校情结的我又是一个不容错过的景点。整体感觉非常不错,和中大很像,历史悠久的教学楼老建筑都有感觉。

南京大学
Dongnan
梦里金陵
@神兜兜大蘑菇
#东南大学#

@蝉小队 东南大学前身为1902年的三江师范学堂,后为国立中央大学本部。四牌楼校区是明朝时的国子监所在地,现仍有六朝时期梁武帝手植的古松,校内建筑多为民国时期所建,为西方古典主义风格。标志性建筑有大礼堂、梅庵、健雄院等。
@ 911. 赵薇的《致青春》应该帮东大打了个广告,开学的那个场景。

东南大学
Daaa6912-8ab4-43d8-a027-061e6cd9ff0d
江南忆•金陵春
@杜斯特-质朴地只想玩
#南京师范大学#

@蝉小队 南师大随园校区为金陵女子大学旧址,有东方最美校园之称。整体建筑造型为中国古典宫殿式建筑,以大草坪为中心,对称布置,非常漂亮,而且也是出名的美女集中地。
@sunnny酱 南师大の随园校区,建筑像庙宇般的颐和园风格。

南京师范大学
#实用贴士#

南京的民国建筑非常非常多,主要集中在长江路,中山路、中山北路、山西路、太平南路和颐和路一带,很多都改成了酒店、政府建筑等,有兴趣的话可以在这一带细细的走一遍,品味一番。

#蝉游记公众号#

关注“蝉游记”微信公众号,每日更新旅行专题,一起发现旅行之美。

相关旅行地

相片作者

  • Mr旮旯儿
  • 小丹尼
  • 卡啡不加糖
  • 眼镜蛇斯基
  • 喵在屋顶晒节操
  • 旅行的馋猫
  • 周成渝
  • 贾小五M
  • CMGS
  • 神兜兜大蘑菇
  • 杜斯特-质朴地只想玩